Роскомнадзор и котики
  • 01-11-2017 (12:48)

В России начал действовать запрет анонимайзеров

update: 01-11-2017 (13:00)

В России с 1 ноября вступил в силу закон, обязывающий владельцев технологий обхода блокировок перекрывать доступ к ресурсам, попавшим в черный список Роскомнадзора. Операторам поисковиков придется отключать показ ссылок на заблокированные ресурсы.

"Исполнение новых норм Федерального закона осуществляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т.е. МВД и ФСБ. К обязанностям владельцев VPN-сервисов и "анонимайзеров" относится ограничение доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем", напомнил Роскомнадзор.

"Роскомсвобода" отмечает, что компания-разработчик браузера Opera уже сотрудничает с Роскомнадзором, но при этом в компании не ответили, будет ли Opera VPN выполнять требования закона. Также сотрудничать с Роскомнадзором намерены анонимайзеры Cameleo.ru, 2ip.ru или 2ip.io.

Сервисы Hidemy.name, Cyberghost и Vemeo пока однозначно свою позицию не выразили.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О том, что не готовы сотрудничать с Роскомнадзором заявили в Tunnelbear, VPN-сервисе Zenmate, ExpressVPN, TgVPN.

Команда разработчиков под руководством сооснователя Newcaster.TV Владислава Здольникова запустила VPN-сервис TgVPN в июне 2017 года. Его можно приобрести с помощью бота внутри Telegram, а также на сайте VPNlove.me.

Исполнительный директор ассоциации интернет-изданий Владимир Харитонов считает, что закон работать или не будет, или "будет работать, но совсем не так, как хотелось бы законодателям и заинтересованным начальникам спецслужб".

"VPN-сервисов, анонимайзеров, прокси-серверов, децентрализованных сетей не просто много, а очень много. Настолько много, что спецслужбы вряд ли смогут вычислить все. Всегда найдется сервис, который еще не закрыт", — пояснил Харитонов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-04-2021 (12:08)

Журналистов "Ведомостей" и "Коммерсанта" по решению ФСО лишили аккредитации в Госдуме

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...