Биатлон. Фото: Vse-o-sporte.ru
  • 02-11-2017 (13:34)

Три челябинских губернатора построили биатлонную трассу мирового уровня уже, чем надо

update: 02-11-2017 (14:23)

Открытие биатлонного комплекса мирового уровня в Златоусте, амбициозный проект трех челябинских губернаторов, откладывается как минимум на год. Уже готовая трасса не пригодна ни для тренировок, ни для соревнований, сообщил 2 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Контрольно-счетной палаты региона (КСП).

Ревизоры выявили, что за десять лет в трассу и стадион были вложены сотни миллионов рублей областного и федерального бюджетов. Строительство началось в 2006 году, при губернаторе Петре Сумине, когда челябинская биатлонистка Светлана Ишмуратова выиграла на Олимпиаде две золотые медали. Ее именем и планировали назвать трассу. Весь 2007 год Ишмуратова не могла найти контакта с мэром Златоуста Дмитрием Мигашкиным,

она заявляла, что власти с проектом не справятся. Мэрия начала работы, была проложена первая часть трассы.

В октябре 2011 года, когда мэром Златоуста был Александр Караваев, а челябинским губернатором Михаил Юревич, объект включили в федеральную программу, дали финансирование из Москвы. При Караваеве завершили прокладку трассы. Сменившему его Вячеславу Жилину предстояло строить стадион, а новый губернатор Борис Дубровский "пробил" в Москве финансирование на 500 млн рублей. Он лично проверял, как идут работы, и в начале октября 2017 года побывал на строящемся стадионе, который уже начали благоустраивать.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Объект планировали запустить в 2018 году, он должен был стать серьезным конкурентом ХМАО и Тюменской области в проведении международных соревнований по биатлону.

Чемпионат России по биатлону-2018 пройдет в Ханты-Мансийске, а Тюмень в марте примет финальный этап Кубка мира. Дубровский попросил КСП проверить стройку. Отчет аудиторов оказался "громом среди ясного неба".

Эксперты установили, что на 45 из 48 участков ширина трассы не соответствует проекту — заужена в среднем на два метра. Есть участки с сужением на восемь метров.

Внешне это незаметно, но для спорта объект непригоден — лыжника выбросит на повороте. Трассу забракуют первые же проверяющие от спорта — достаточно померить ширину рулеткой, как сделали аудиторы. На трассу было потрачено 68 млн рублей. Аудиторы посчитали, что "урезано метров" на 17,3 млн рублей.

Оказалось, что на недостатки трассы указывали еще в 2007 году, ревизоров в Златоуст потребовала направить Ишмуратова. Тогда аудиторы КСП померили рулеткой только что начатое кольцо и обнаружили сужение. Мигашкину внесли представление — расширить первый участок и далее следовать проекту, но мэр проигнорировал требование, и трассу

продолжали строить значительно уже, чем требуется.

Открытие биатлонного стадиона откладывается на год — власть ищет дополнительные почти 18 млн рублей, чтобы довести трассу до необходимого уровня.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...