Ильгиз Ильясов. Фото: Kikonline.ru
  • 02-11-2017 (16:27)

Задержанный за "смешные" взятки экс-начальник УФСИН готов к голодовке

update: 02-11-2017 (17:05)

В Кургане 2 ноября задержан бывший начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов. Против него возбуждено уголовное дело о получении взяток. По другому уголовному делу у Ильясова статус подозреваемого. Znak.com перед задержанием пообщался с полковником. Он сказал, что считает себя невиновным:

в такой ситуации может оказаться любой действующий сотрудник УФСИН и других государственных органов.

Следователи заявили о четырех фактах взяток: якобы субподрядчики, которые работали на объектах УФСИН и на строительстве дома сына Ильясова, давали ему взятки за общее покровительство. Суммы указываются небольшие — 20, 60, 90 тысяч рублей. Полковник недоумевает, зачем бы он так подставлялся, когда его зарплата превышала 100 тысяч рублей. Он не планировал задерживаться в Кургане и хотел уходить на повышение на генеральскую должность. Его дети работают в правоохранительной системе, и он не стал бы их так подводить.

По объяснению Ильясова, по договоренности подрядчики приобретали стройматериалы за свои деньги, а потом он рассчитывался с ними. К примеру, так была куплена керамическая плитка на 75 тысяч рублей. Он отдал прорабу за нее деньги и взял с него расписку. Прораб должен был передать деньги Александру Грейтану. Сначала Томрачев подтвердил следствию, что получал деньги, но затем отказался от своих слов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Московский подрядчик Грейтан был задержан и провел некоторое время в СИЗО, его отпустили, когда он заключил досудебное соглашение и подписал показания, что не получал денег с Ильясова за стройматериалы.

Другие эпизоды касаются получения стройматериалов от компании "Промнефтестрой". По словам Ильясова, у них с гендиректором компании Сергеем Двойниковым, бывшим офицером, сложились доверительные отношения, и просить расписки за получение денег ему было неудобно. Теперь подрядчик дал показания, что денег не получал.

Ильясов рассказал Znak.com, что является подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие заявляет о неправомерном расходовании около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство 36-квартирного жилого дома в селе Иковка для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН.

Завершить строительство подрядчик действительно не успел к концу года, но обещал закончить работы в первом квартале. Поэтому деньги им выплатили по гарантийному письму, что было всероссийской практикой.

Субподрядчиком был "Промнефтестрой", вот следствие и выстроило цепочку с взяткой. Дом построен, введен в эксплуатацию и заселен.

Ильясов писал письма во все инстанции, в том числе Владимиру Путину. Он просил сенатора Франца Клинцевича внести законопроект об отмене практики заключения досудебных соглашений, которая, по мнению экс-начальник УФСИН,

позволяет посадить любого человека без доказательств — лишь на основании слов другого человека, который сам пытается избежать наказания.

Все обращения спущены в Курганскую область. Если суд 3 ноября примет решение об аресте полковника, он намерен начать голодовку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...