К 29 октября Госдеп передал Конгрессу — для ознакомления и утверждения — список из 39 санкционных российских фирм и организаций. В него входят 33 крупные фирмы в сфере производства и экспорта оружия и 6 сугубо разведывательных организаций — ФСБ, СВР, ГРУ. Плюс три "высокотехнологичных кибершпионских гнездышка": компании "Специальный технологический центр" и "Цифровое оружие и защита" и некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики".

29 из них уже были под санкциями США с середины 2014 года; теперь эти санкции ужесточаются. На девять фирм и одну шпионскую структуру санкции накладываются впервые.

По мнению украинских экспертов, эти санкции приведут к резкому падению экспорта оружия из РФ:

...Самым весомым и влияющим на долгосрочную перспективу (фактором) стал новый пакет санкций, введенных США в отношении РФ. Как отмечают наблюдатели в самих США, теперь в список вошло все (в оборонке РФ), что более или менее было на плаву... Практически, в этот список вошли все основные предприятия ВПК и теперь к технологическим проблемам у россиян появились проблемы с экспортом вооружений. Экспорт позволял предприятиям держаться на плаву... Зарубежные заказчики были кислородной подушкой, которая помогала пациенту не впасть в кому.

Теперь эта вольница закрывается, ибо под санкции попали не просто концерны "Сухой", "Вертолеты России" или "Ижмаш", но и предприятие, осуществляющее централизованный экспорт комплектующих и запчастей для военной продукции "Оборонпром". Понятно, что покупать оружие без возможности получать узлы и агрегаты для ремонта техники никто не станет.

В общем, российская оборонка резко и мощно приземляется. Даже самые оторванные покупатели десять раз подумают о том, стоит ли игра свеч... Штаты умеют сделать так, чтобы несоблюдение санкций стало неподъемно дорогим и решительно невыгодным.

Вполне возможно, что российский экспорт оружия сократится уже в 2018 году.

По утверждению вашингтонского эксперта д-ра Ариэля Коэна, сильно пострадают и банки (Сбербанк, ВТБ и другие), финансирующие санкционную российскую оборонку.

31 октября — 1 ноября дело дошло и до российского нефтегазового комплекса. Впрочем Москва — главным образом Госдура — еще хорохорится, "дескать, нам не страшно":

Новые санкции США о запрете на участие американских компаний в российских проектах по глубоководной разведке, добыче нефти в Арктике и по сланцевому газу создадут лишь временные затруднения, но будут стимулировать отечественные разработки в данной сфере, считают в комитете Госдумы по энергетике.

Минфин США 31 октября сообщил, что физическим и юридическим лицам, находящимся в американской юрисдикции, с 29 января 2018 года запрещается вести дела с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Соответствующим лицам запрещается без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами осуществлять поставки, экспорт, реэкспорт, предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов.

Ни технологий ни собственных кадров для глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектов в России практически нет. А старые месторождения нефти и газа потихоньку истощатся. Новые санкции, видимо, "аукнутся" "становому хребту экономики РФ" уже к 2020 году.

Власти США ужесточают санкции против нефтяного сектора экономики России, следует из новой директивы офиса по контролю за иностранными активами Минфина США.

Американским гражданам и юрлицам, зарегистрированным в США, запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы на территории или в территориальных водах РФ, для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или для глубоководной добычи.

С 29 января 2018 года те же меры будут распространены и на проекты вне территории России, в которых попавшие под санкции российские компании, их "дочки" или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%... В директиве подчеркивается, что запрещены любые сделки по избежанию санкций, с целью их обхода или направленные на то, чтобы нарушить любой из вынесенных запретов.

Соответствующие поправки внесены в "директиву 13662", санкционный список по которой насчитывает 278 российских компаний. В их числе — Сбербанк, ВТБ, "Роснефть", "Транснефть", "Новатэк", Газпромбанк, "Рособоронэкспорт", многочисленные дочки "Газпрома", ВЭБ, "Газпром нефть", Россельхозбанк и оборонные предприятия.

Цель новых санкций — "увеличить издержки" для России и "сдержать агрессивное поведение правительства РФ", поясняет Госдепартамент США. "Мы продолжаем призывать Россию выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести свои силы из Крыма и прекратить вредоносную киберактивность".

Замах неплохой. А результаты скоро увидим.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter