Кадыров и мавзолей. Карикатура: С. Елкин, dw.com, facebook.com/sergey.elkin1
  • 03-11-2017 (14:02)

Зарыть иль не зарыть — вот в чем вопрос

Блогосфера о спорах вокруг возможного выноса тела Ленина из мавзолея

update: 03-11-2017 (16:14)

Тема существования мавзолея Ленина на Красной площади в последние дни была вброшена в общественные обсуждения. Рамзан Кадыров призвал захоронить тело Ленина. Схожего мнения придерживается Наталья Поклонская. Ксения Собчак считает, что вопрос об этом надо решать референдумом. Большинство комментаторов убеждено, что ликвидировать мавзолей нужно, причем неважно, кто именно об этом говорит. Их оппоненты ссылаются на то, что есть масса нерешенных проблем и помимо этой.

то крайне важно...начать надо с выноса Ленина, потом признать РСДРП(б) и ВЧК и их преемников преступными организациями... Только так можно идти к светлому будущему", — считает Кирилл Лятс.

Алексей Широпаев:

"Бывают странные сближенья. Трудно не согласиться с Кадыровым: труп Ленина надо убрать с Красной площади. Уверен, и многие либералы считают так же, и националисты, и православно-монархическая "общественность". В данном вопросе — почти полный консенсус (исключая коммунистов, разумеется). Теперь, по идее, слово за РПЦ. Вообще, если бы удалось отметить 100-летие Октября хотя бы захоронением Ленина — это уже было бы неплохо. Но решится ли власть на такую "дестабилизацию"?"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"А я вот не согласен с мнением Собчак, что по поводу судьбы трупа Ленина надо проводить референдум. Референдум в данном случае был бы интересен только с одной точки зрения: узнать степень просовеченности нашего населения. А так, в принципе, я считаю, что он абсолютно не нужен. Разве в своё время по поводу мумификации Ильича проводились какие-нибудь референдумы? Нет, решение было принято верхушкой большевицкой партии-секты. Соответственно, и сейчас референдум излишен. Устранение палладиума советского коммунизма надо провести как необходимую хирургическую операцию, скажем, удаление гнилого зуба: быстро, решительно и без лишних разговоров".

"Сталина убрали без референдума", — напоминает Павел Самсонов.

"Боятся выносить, потому что после этого должны последовать, по логике, такие действия, как открытие архивов и т.д." — считает Дмитрий Титаренков.

Ярослав Шибаев:

"Россия живет событиями-символами. Вынос ЭТОГО с Красной площади будет первой фишкой домино всех последних ста лет русской истории".

Кирилл Шулика:

"Что касается тела Ленина, напишу один раз, чтобы потом не возвращаться.

Это сто сорок пятый вопрос вообще. Его надо выносить, но вполне возможно это сделать не завтра, оно терпит.

Более того, даже среди вопросов памятников и памяти этот не главный. Меня больше не Ленин в Мавзолее огорчает, а отсутствие памятника Немцову и возможность установки памятника Каримову.

Но все это скучно, в отличие от Ленина. Зачем обсуждать налоги, зачем обсуждать медицину и образование, если можно всю предвыборную кампанию обсуждать судьбу мертвого Ленина?"

Егор Седов:

"Еще раз, Кирилл: все до единой революции одним из первых решали вопрос символики. Такой вот сигнал Граду и Миру: мы пришли, и это — серьезно. Идет ли речь о смене лилий на триколор во Франции, или об отпиливании корон с орлов февралистами, или о выносе трона из Синода тогда же. Или даже о неполноценной, но смене символики в августе 91-го. И только часть российских демократов почему-то считает (думаю, по причине того, что метко названо "позитивистскими скрепами"), что это все — сто сорок пятый вопрос. Лично для меня (очень-очень еще юного) предтечей того, что мы называем путинизмом, стало празднование 23 февраля 1992-го: как же так, это же праздник того, что только что было побеждено?! Вот провести бы опрос: согласны ли вы с тем, что в центре Москвы, на главной площади, стоит памятник абсурду и шизофрении (кстати, недешевый в обслуживании)? Было бы интересно узнать результат".

Он же:

"Стало интересно: насколько различаются (и различаются ли вообще) подмножество блогеров, на всякий интерес к происходящему в зарубежье (хоть в Каталонии, хоть в Корее, хоть в США) выскакивающих и вякающих: "Что, Гондурас разболелся? На свое оборотитесь [и головы поднять не смейте]!" и подмножество блогеров, считающих, что символика — это какая-то ерунда, а вынос Ленина из мавзолея — нечто неважное и ненужное?
Такое впечатление, что они почти не различаются. 
(В 91-м топили бы за то, что не надо восстанавливать название "Санкт-Петербург" — "ведь есть столько всего действительно насущного!")"

"Нужно весь некрополь убирать за МКАД", — пишет Александр Шведов.

Впрочем, сторонники выноса тела Ленина из Мавзолея составили удивительный по нынешним временам консенсус. Тут не только демократы...

"Наташа поняла, что с Коленькой она пролетела как чеховская шляпа... и вписалась за РамзанАхматыча против Володи", — пишет Александр Фельдман.

Владимир Козионов:

"Кадыров: "Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина".
Зюганов: "Если кто полезет, мы их оттуда погоним дружно и энергично". 
НЕуважаемый Рамзан Ахматович! Вы там с нашим дедушкой Зю определитесь уже, когда вместе на сходняке каком соберетесь, кто перед кем извиняться будет. Ну так, на всякий случай. И да, не нужен хайп по мощам. Нужно страну спасать. А не уводить повестку дня в прошлое".

Он же:

"Последнее по мавзолею, мумии и пр. Говорил и ранее, в т.ч. здесь, в ФБ. Выход весьма простой — НИИ, обслуживающий персонал — перевести на содержание коммунистов. Все. "Сама, Верунчик, сама" — "Вокзал для двоих". И флаг им в руки. Могут устроить платный вход, отправить в турне, могут разобрать на запчасти и выставить в храмах, их дело. Могут просто закопать в удобном для них месте. Цена вопроса — озвучивалась — около 90 миллионов рублей в год. Скинутся. Никому, кроме этой публики и кучки старперов-комсомольцев, лЁнин не нужен. Ни в каком виде".

"Ленин умер, но тело его живет!" — заключает блогер Pan Axxacall.

Алексей Навальный поднимает тему исторической памяти в целом :

"Вот таймкоды моей вчерашней передачи. Мне особенно интересно ваше мнение относительно того, что я говорил о 100-летии революции, послушайте, это с 34 минуты.

Ну и завтра провожу встречу в Иркутске, а послезавтра в Кемерово. Приходите".

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама