Экологическая вахта по Северному Кавказу. Фото: golos-kubani.ru
  • 03-11-2017 (15:55)

Дело против экологов специально не закрывают, чтобы их всегда можно было обыскать

update: 03-11-2017 (17:00)

Прошло 14 месяцев после возбуждения в августе 2016 года уголовного дела о клевете в отношении лидеров "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко. Как сообщила 3 ноября Каспаров.Ru "Эковахта", заявление подавал депутат Государственной думы РФ Александр Ремезков.

Клеветой была названа информация о том, что Ремезков пользуется и де-факто владеет двумя летними резиденциями ("дачами"), под которые во времена, когда он был первым вице-губернатором Краснодарского края,

были захвачены земли общего пользования, оформленные на его сестру Жанну Арефьеву.

Одна из них расположена на черноморском побережье в урочище Ленинградская щель в Туапсинском районе, вторая — на реке Кочеты возле села Красносельское. Уголовное преследование экологов идет до сих пор. Два месяца назад дело якобы прекратили, как указал следователь Инвер Кунов, в связи с "непричастностью подозреваемых к преступлению". Оказалось, что это был вынужденный маневр, потому что СКР отказался продлевать срок предварительного следствия.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого, 4 сентября, начальник Кунова — замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Павел Охрименко в порядке ведомственного контроля" отменил постановление о прекращении дела, указав на "необходимость производства дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств преступления".

Оказалось, что взлом помещений и сейфов, изъятие большого количества документов и оргтехники, допросы десятков лиц выявили не все. Прошел месяц — и 4 октября осуществлен очередной маневр с затягиванием дела — предварительное следствие продлевается на месяц. Эти странные процессы

говорят о том, что кому-то крайне необходимо, чтобы уголовное дело было открытым, возможно, это определенные должностные лица УФСБ.

Между тем дело вообще не относится к подследственности СКР, так как является делом частного обвинения. СКР имеет полномочия возбуждать уголовные дела по статье 191.1 УК РФ в отношении депутатов и других "спецсубъектов", если "клевета" в их адрес связана с профессиональной деятельностью в этих должностях. "Эковахта" обратилась в прокуратуру Краснодарского края и в СУ СКР о незаконности возбуждения дела в связи с тем, что оно является делом частного обвинения, однако ни прокуратура, ни управление СКР нарушений не нашли. В СКР проверку по жалобе проводил Павел Охрименко.

Дополнительная лингвистическая экспертиза указала на то, что негативная информация о Ремезкове в связи с его профессиональной деятельностью в качестве депутата Госдумы РФ в текстах публикаций отсутствует.

И после этого дело не было прекращено, а 14 апреля проведен обыск в доме, который арендует активист "Эковахты" Павел Суганеев — со взломом ворот, незаконным обыском без участия владельца дома и проживающего в нем лица, с устроенным в доме погромом и хищением вещей полицейскими.

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха полагает, что дело искусственно поддерживают на плаву для того, чтобы иметь возможность "законно" осуществлять оперативно-разыскные действия в отношении экологов — обыски, прослушку, снятие электронной почты и прочее.

  • 20-04-2018 (15:48)

Путин не попал в список самых влиятельных людей мира

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама