Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: lenta.ru
  • 03-11-2017 (21:59)

Sberbank CIB удалил критику Сечина из отчета о российском нефтегазовом секторе

update: 03-11-2017 (22:08)

Sberbank CIB отредактировал свой отчет о состоянии российского нефтегазового сектора, убрав оттуда резкую критику "Роснефти" и главы компании Игоря Сечина после реакции со стороны госкорпорации, пишет РБК.

"Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB", — заявили агентству в пресс-службе Сбербанка.

Как выяснило издание, эта версия была разослана узкому кругу клиентов 19 октября. В документе, с которым ознакомилось агентство, оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии "Роснефти".

Одна из глав отчета называется – Rosneft: We Need to Talk About Igor ("Роснефть": надо поговорить об Игоре").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ней говорится, пишет издание, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году "инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции". Вместо этого, пишут эксперты, "Роснефть" с тех пор направила $22 млрд на приобретения "без четкой сфокусированности".

По мнению экспертов, необходимость "избегать дальнейшую экспансию для снижения долга не подходит главе "Роснефти" Игорю Сечину".

Как пишут "Ведомости", в первой версии отчета также были слова "проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора".

В новой версии слово "гендиректора" заменили на "компании". Кроме того, 

название одного из параграфов — "Роснефть": мы должны поговорить об Игоре" — было заменено на просто „Роснефть“.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал РБК, что аналитики Sberbank CIB "вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься". "Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь", — заявил он.

После этого в пресс-службе банка сообщили, что 

в первоначальной версии отчета были нарушены принятые в компании "стандарты качества аналитики".

В Сбербанке утверждают, что несоответствия стандартам были обнаружены "самостоятельно", после чего была выпущена скорректированная версия. Источник в банке сказал изданию, что аналитики решили сохранить "основные положения отчета", но исправить стилистику. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...