Озеро Тургояк. Фото: Ljpoisk.ru
  • 07-11-2017 (16:11)

Второе по прозрачности озеро России — Тургояк завалено мусором

update: 07-11-2017 (17:21)

Памятник природы — озеро Тургояк в Миассе (Челябинская область) превращено в помойку. Общественники направили в прокуратуру Челябинской области жалобу на бездействие областного Министерства экологии, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на волонтера движения "Гражданский патруль" Анну Сизову.

Со слов Сизовой, волонтеры побывали на озере Тургояк и застали берег в удручающем состоянии.

Значительная его часть завалена мусором, отходы разлетаются по всей округе и попадают в водоем. Хозяев урн и мусорных баков найти не удалось. Поэтому активисты направили письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку и наказать виновных в неподобающем содержании памятника природы.

Отметим, что озеро Тургояк называют хрустальным чудом Южного Урала. Основную роль в его питании играют грунтовые воды. Площадь водной поверхности озера — 26,4 квадратных километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

это второе по прозрачности озеро России, оно содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской.

На Тургояке обитают уникальные животные. На озере найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры.

Тургояк отнесено к памятникам природы областного значения, финансирование его содержания осуществляется в соответствии с законом Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области".

Марина Садчикова

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама