Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 07-11-2017 (17:26)

Суд лишь на 9% компенсировал сексуальное насилие и избиения

update: 07-11-2017 (18:18)

Центральный районный суд Оренбурга 7 ноября обязал ФСИН выплатить компенсацию морального вреда в размере 220 тысяч рублей бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11. Юрист Комитета против пыток (КПП) Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает сумму несоразмерной тяжести причиненного вреда и обжалует решение суда, сообщил Каспаров.Ru КПП.

КП-11 попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года, когда за помощью обратилась Ирина Балашова, которая сообщила, что ее мужу Сергею Никонорову сотрудники колонии во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия: систематически избивают и угрожают изнасилованием за отказ работать на частных стройках и жалобы по факту использования его в качестве раба.

По этим эпизодам Хусаинов приговорен к трем годам колонии общего режима.

В конце 2013 года картина произвола в КП-11 дополнилась показаниями двоих осужденных, которые рассказали о систематическом насилии со стороны сотрудников колонии. Обратиться в оренбургское отделение КПП их побудила безысходность: один из осужденных после неудавшейся попытки побега из-за избиений

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

был изнасилован осужденными из так называемого "актива" в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Суд установил, что Хусаинов приказал скрыть факт попытки побега осужденного из страха наказания за допущенные ошибки и недостатки в работе. Вместо этого на осужденного составили "липовый" рапорт о задержании в состоянии опьянения, при котором он оказывал сопротивление. Осужденного по этому рапорту водворили в штрафной изолятор и впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

За это преступление Хусаинова приговорили по совокупности к семи годам лишения свободы, а другого участника изнасилования — Мурата Кумарова — к 5,5 годам. Судебная коллегия Оренбургского облсуда оставила приговор без изменения.

После вступления приговора в силу Мударисова подала иск о компенсации потерпевшему по сексуальному преступлению морального вреда.

Судья Маргарита Бесаева частично удовлетворила иск, присудив 220 тысяч рублей из заявленных 2,5 млн.

Как отметила Мударисова, страдания, которые испытал осужденный как жертва беззакония и произвола со стороны экс-руководителей КП-11, сложно оценить в денежном эквиваленте. Речь идет не столько о физическом здоровье, сколько о здоровье психологическом, о человеческом достоинстве и чести, личной неприкосновенности, которым практически невозможно дать денежную оценку. Суд не учел в полной мере страдания, которые испытал и продолжает испытывать осужденный.

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама