Уважаемый Андрей Пионтковский опубликовал за последние 3 месяца (после того как Дональд Трамп подписал 2 августа пакет законов о санкциях против РФ) много статей о неизбежной — скорой и правой — гибели путинского режима. Читать такие статьи очень приятно. Но нет ли в них элемента военного плана "Эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт..." (Первая колонна марширует, вторая колонна марширует... и победа обеспечена" из "Войны и мира"?

Казалось бы, чего проще: законы из нового пакета санкций один за другим вступают в действие, Путин с подельниками синеют, падают и, корчась, издыхают. Действительно хорошо, да только слишком умозрительно. Реальность гораздо сложнее и неприятнее. А именно: хорошим законам о санкциях противостоит некий гадюшник. В данной статье я коснусь лишь его главных элементов в Вашингтоне.

В только что опубликованной Washington Post статье "о путинских "связях" (агентах) в окружении Дональда Трампа" приводятся девять главных имен. Я привожу их со своими комментариями:

1) Бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт имел обширные связи не только с бывшим украинским президентом Януковичем и его соратниками из "партии регионов", но и с российским "алюминиевым королем" Дерипаской, а через него и с Путиным. Именно с Дерипаской Манафорт заключал и осуществлял сделки на многие миллионы долларов, естественно, с ведома Путина. Как утверждает Washington Post, уже работая в штабе Трампа, Манафорт "продолжил поддерживать тесную связь с российским коллегой и обсуждал проведение конфиденциальных брифингов штаба для российского бизнесмена, близкого к Путину". Если в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера выявится "финансовый канал" "Путин — Дерипаска — Манафорт — Дональд Трамп", то я этому ничуть не удивлюсь.

2) Адвокат Trump Organization Майкл Коэн — персона очень близкая к Дональду Трампу — переписывался через посредников с московскими девелоперами с целью построить в Москве еще один "Trump Tower" еще в конце 2015 года. Сейчас адвокат Коэн очень умело защищает Дональда Трампа и его ближайших родственников в деле "Трамп — Россия".

3) Трамп-младший встречался в июне 2016 года с ФСБшным адвокатом Весельницкой в Trump Tower в Нью-Йорке с целью получить от Москвы компромат на Хиллари Клинтон. О чем они договорились, пока неизвестно.

4) Зять Трампа Джаред Кушнер тоже был на встрече с Весельницкой, а также на декабрьской встрече с российским послом Сергеем Кисляком и с президентом банка ВЭБ Горьковым. Среди прочего, Кушнер обсуждал создание тайного канала связи между переходной командой Трампа и Кремлем.

5) Джордж Пападопулос многократно пытался работать с Москвой, чтобы организовать встречу между Трампом и Путиным.

6) Советник штаба Трампа по внешней политике Картер Пейдж ездил в Москву во время предвыборной кампании.

7) Еще один советник Трампа по внешней политике, Джордж Гордон встретился с послом Кисляком в июле 2016 года в кулуарах Национального съезда Республиканской партии.

8) Посол Кисляк дважды встретился с тогдашним сенатором Джеффом Сешнсом, который ныне является министром и генеральным прокурором Администрации Трампа,

9) Сешнс обсудил санкции против РФ (возможность их снятия) с только что назначенным советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном во время президентского переходного периода в январе 2017 года. Этот разговор позднее привел к отставке Флинна.

Одним словом, предвыборный штаб Трампа был напичкан лицами с "московскими связями". Американские эксперты говорят о "согласованных и многогранных усилиях Кремля по внедрению в штаб Трампа". Некоторые из перечисленных лиц — Сэшнс, Коэн, Трамп-младший, Кушнер — до сих пор находятся в ближайшем окружении Дональда Трампа. Говоря попросту, некоторые из информационно-финансовых каналов "Дональд Трамп — Путин" уничтожены, а некоторые продолжают действовать.

И, конечно, это далеко не все.

10) 6 ноября New York Times поместила огромную статью — на 3 страницах! — о тесных связях министра внешней торговли (Secretary of Commerce) Вилбура Росса с несколькими крупными российскими олигархами. В первую очередь это Тимченко, Шамалов и Михельсон. Согласно статье, "став министром торговли, Вилбур Росс сохранил активы в судоходной компании, контрольный пакет акций которой когда-то ему принадлежал; он имеет значительные деловые связи с российским олигархом, находящимся под американскими санкциями, и зятем Путина". Вот еще один канал информационно-финансовой связи Трамп — Путин.

11) Наконец, госсекретарь Тиллерсон, "путинский орденоносец". Дня три-четыре назад стало известно, что госдеп пытается вывести злополучный проект Северный поток — 2 (экспорт природного газа через Балтийское море, в обход Украины и Польши) из-под санкций США, направленных против энергетических проектов РФ. Да, это проект "Газпрома", а не фаворитки Тиллерсона "Роснефти". Но, очевидно, у Тиллерсона надежные связи и с Сечиным, и с Миллером. Вот еще один канал Трамп — Путин через российских олигархов.

Я перечислил лишь тех, кто на виду, и лишь тех, кто в Вашингтоне. Вместе с "главной персоной" они образуют настоящий гадюшник, который еще предстоит уничтожить соединенными усилиями Конгресса, спецпрокурора Мюллера и его помощников и ведущих СМИ США. Эти усилия поддерживают по крайней мере 2/3 американцев. Вот тогда можно будет добраться до Путина.

Кстати, указ о поставках Украине летального оружия еще не подписан Трампом, а сам он мечтает о встрече с Путиным в Дананге.

Александр Немец