Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 09-11-2017 (11:38)

"Узник Болотной" Дмитрий Бученков скрылся

update: 10-11-2017 (12:15)

"Узник Болотной" Дмитрий Бученков не явился в суд. Об этом 9 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Бученков находился под домашним арестом. Чаще всего он приезжал на заседания суда самостоятельно и лишь иногда — в сопровождении сотрудника полиции.

Сотрудники аппарата суда несколько раз уточняли у адвоката Светланы Сидоркиной, где находится подсудимый. Судебные приставы не могли дозвониться Бученкову в течение последнего времени. Предполагается, что обвиняемый попытался скрыться. 

"Я владею только информацией, которую мне предоставила ФСИН Московской области, его мобильный не отвечает, сама я ему также не смогла дозвониться", — пояснила адвокат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Начальник филиала по Нарофоминскому району УФСИН заявила, что Бученков скрылся в неизвестном направлении. На месте его прежнего пребывания теперь проживает семья Бабаян. Глава этой семьи сказал, что получил от Бученкова ключи и квартиру в безвозмездное пользование. Бученков также не поступал в медицинские учреждения и не задерживался правоохранительными органами.

Таким образом, намеченные на 9 ноября прения не состоялись. Судья постановила оформить привод.

Бученков обвиняется по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках", от 3 до 8 лет колонии) и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти", наказание — до 5 лет колонии). 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения был арестован в декабре 2015 года. Следователи считают, что на Болотной площади Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили" по видеозаписи, на которой некий молодой человек в куртке с капюшоном наносит удары сотруднику полиции. Версию обвинения подтверждали несколько свидетелей, служащих в правоохранительных органах и участвовавших в разгоне митинга 6 мая 2012 года.

В свою очередь, адвокаты Бученкова указывали на то, что внешность Бученкова не похожа на внешность человека, чьи действия ему инкриминируют. Портретная экспертиза, проведенная по просьбе защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек. Также данные системы "Поток" подтверждают, что автомобиль Бученкова покинул Москву за день до акции на Болотной площади и вернулся несколькими днями позднее. Согласно версии защиты, Бученков выехал из Москвы 5 мая и вернулся уже после 6 мая. Обвинение строилось исключительно на показаниях сотрудников полиции и "секретного свидетеля".

Бученков был взят под стражу 2 декабря 2015 года, а позднее переведен под домашний арест.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (18:18)

"ВКонтакте" сообщила о взломе аккаунтов авторов постов в поддержку Путина

  • 13-10-2017 (18:06)

Судья по делу "болотника" Бученкова отказалась слушать свидетелей со стороны защиты

  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

Реклама