Красноярск. Фото: ngs24.ru
  • 09-11-2017 (16:11)

Красноярца вызвали в прокуратуру: он установил датчики загрязнения воздуха

update: 09-11-2017 (16:55)

В Красноярске вызвали в природоохранную прокуратуру создателя независимой сети мониторинга качества воздуха "Красноярск. Небо" Игоря Шпехта c требованиями дать "объяснительную", сообщается в Instagram проекта.

"Природоохранная прокуратура начинает разбираться с экологией в нашем городе. Правда, начали пока с нашего проекта с просьбой дать "объяснительную", — написал он.

По его словам, 

в прокуратуру поступили жалобы от УГМС на несовпадение данных с официальными.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы открыты и даем все пояснения, отвечаем на странные звонки с подробными вопросами от "интересующихся" и надеемся обойтись без конфликтов, но мы не собираемся закрывать проект и будем отстаивать его существование", — отметил Шпехта.

Как сообщает местное издание "Проспект Мира", Шпехта пояснил, что датчики его проекта замеряют концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а сотрудники УГМС делают другие замеры. 

В УГМС изданию заявили, что они никаких жалоб в надзорный орган не подавали, добавив, что сомневаются в качестве мониторинга активистов. 

"Обычно это они (авторы проекта) доставляют нам массу хлопот в этом плане. Я вам точно могу сказать, что от нас это (проверка) не исходило. Активисты сами пишут, что наши измерения не соответствуют действительности. Они считают, что после митингов и акций за экологию мы специально перестали вводить режим неблагоприятных метеоусловий и так далее, и после этого прокуратура проводила проверку в отношении нас", — прокомментировала специалист по связям с общественностью УГМС Оксана Сальникова. 

В пресс-службе краевой прокуратуры изданию сообщили, что сейчас проходит проверка деятельности активистов, так как

"для наблюдения за состоянием воздуха должна быть лицензия". 

"В законе прописано, что лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, о физических лицах там вообще ничего не написано", — отметил Шпехта. 

В рамках проекта в пяти районах Красноярска установлены датчики, фиксирующие уровень загрязнения воздуха. Датчики команда купила с помощью жителей города. В Instagram проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.

Красноярск входит в число самых загрязненных городов России. В городе работают алюминиевый и металлургический заводы, предприятия по добыче угля и производству строительных материалов.

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама