Банда ГТА
  • 10-11-2017 (15:06)

"C таким следователем и адвокат не нужен"

Банда ГТА: Убийство участкового за навигатор, два телефона, солнцезащитные очки и одеколон

update: 10-11-2017 (15:55)

Московский областной суд рассматривает очередной эпизод по делу так называемой банды ГТА — убийство столичного участкового по району Ново-Переделкино Олега Толмачева. В ходе процесса вдова полицейского рассказала, как на ее глазах бандиты застрелили ее мужа. Один из подсудимых признался в нападении на Толмачева, но заявил, что участвовать в преступлении его заставил главарь банды. 

На скамье подсудимых осталось пятеро — Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов. Остальные четверо обвиняемых погибли после попытки побега из суда. Фигуранты дела стали известны после серии нападений в районе трассы М4 "Дон" в 2012–2014 годах. Бандиты ночью на трассе разбрасывали самодельные шипы, чтобы у машин пробивало колеса и водители останавливались в глухом месте. К ним пристало прозвище "банда ГТА" — по аналогии с компьютерной игрой, герои которой убивали жертв на дорогах с особой жестокостью.

На этой неделе в суде выступили потерпевшая жена участкового Светлана Толмачева и ее товарищ Анатолий Шарковский. Они рассказали, как стали очевидцами убийства Толмачева.

В ночь с 3 на 4 июня 2014 года в Москве на Домостроительной улице члены банды поджидали свою жертву на парковке, которая не охранялась и не была освещена. Толмачев припарковал свой автомобиль Mitsubishi на единственное свободное место, главарь банды Ибайдулло Субханов приблизился к нему и не менее шести раз выстрелил из пистолета в полицейского, а Кодиров и еще один участник группировки Рустам Каримов произвели еще не менее двух выстрелов. Мужчина скончался на месте от двух слепых огнестрельных ранений головы, сквозного проникающего ранения грудной клетки и слепого ранения живота.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бандиты тогда завладели двумя мобильными телефонами, навигатором, солнцезащитными очками и флаконом одеколона.

После этого нападавшие скрылись на автомобиле, за рулем которого сидел ожидавший их Баир Гуломов.

На допросе в суде свидетель Шарковский был взволнован, на вопросы участников процесса отвечал нервозно и неохотно. Он рассказал, что в тот день вечером встретился с женой Толмачева и ее подругой. Несколько часов они провели втроем в машине свидетеля, катались, гуляли в парке. После этого Шарковский привез их вместе с подругой на Домостроительную улицу, подруга пошла к себе домой, а Светлана с мужчиной остались сидеть в машине. Неожиданно приехал Толмачев. Он проехал на территорию автостоянки, которая находится рядом с их домом. Женщина решила уйти лишь после того, как супруг зайдет в подъезд.

"Было два часа ночи, фонарь был вдалеке, плохо было видно", — вспоминал свидетель.

Потом Шарковский увидел, как со стороны стоянки выбежали двое. Толмачев вышел из машины, начал сгибаться и упал на землю. Внезапно выскочил еще один нападавший, все трое, как рассказал свидетель, потащили тело Толмачева в кусты. По описанию свидетеля, убийцы были в черных толстовках с капюшоном.

"Я ей [Толмачевой] не дал подойти к машине, чтобы она не попала под раздачу. Она была в истерике, в шоке", — продолжал свидетель.

Они сразу же позвонили в скорую и вызвали полицию. После того как бандиты скрылись, Шарковский и Толмачева подошли к машине, но Олега в салоне не было.

Как добавил Шарковский, Светлана попросила его уехать, она боялась огласки и не хотела, чтобы их видели вместе коллеги Толмачева — сотрудники полиции, приехавшие на место убийства. "Я уехал к себе домой, потом позвонил товарищу и попросил его отвезти обратно", — закончил свидетель. Тогда же он дал свои первые показания полицейским.

Вдова убитого полицейского Светлана Толмачева рассказала, что их отношения с супругом складывались не очень хорошо, они не всегда ладили между собой. Женщина в тот день пришла домой после работы. Олег был в квартире, смотрел телевизор. Через некоторое время он с кем-то поговорил по телефону, выбежал в подъезд, выкурил сигарету во дворе и, не говоря ни слова, уехал на их автомобиле Mitsubishi в неизвестном направлении. Светлана расстроилась от такого поведения мужа. Потом женщина созвонилась с подружкой, и они вместе с ней встретились с общим знакомым Шарковским.

Супруга Толмачева с трудом смогла вспомнить ту жуткую ночь. Она заметила Олега, выходящего со стоянки, а за ним шли 3-4 человека. Одеты были во все темное, у последнего был на голову накинут капюшон. Один из них поставил Толмачеву подножку, тот упал, и тут же раздались выстрелы.

"Муж стал корчиться от боли, а потом затих", — сказала Толмачева, добавив, что после того, как Шарковский уехал, она пошла искать тело своего мужа.

На месте нападения, как описала потерпевшая, разлилась огромная лужа крови, труп супруга она обнаружила в нескольких метрах от его машины. Салон автомобиля был перевернут, на сиденьях и полу валялись бумаги.

На допросе участник банды Кодиров рассказал, что в июне 2014 года вечером ему позвонил Гуломов, попросил приехать в автосервис. Там Субханов предложил ему и другим подельникам поехать на ограбление. Кодирова попросили, чтобы он сидел на стреме. Они поехали на машине Volkswagen, за рулем сидел Гуломов. Они приехали на остановку недалеко от Домостроительной улицы, подошли к автостоянке, Каримов раздал всем оружие, перчатки и медицинские маски.

Они заметили, как Толмачев паркует свою машину, Субханов побежал в сторону потерпевшего и выстрелил ему в спину. Как рассказал Кодиров, он тоже произвел несколько выстрелов, но ни в кого не целился. Подошел к машине — посмотреть, есть ли там что-то ценное, но двери были закрыты. Затем услышал еще несколько выстрелов, потом они потащили тело Толмачева в кусты. После того как они перевернули все вещи в машине, как вспоминал обвиняемый, Субханов обнаружил какие-то документы в бардачке. Он был в ярости, разорвал все бумаги и сказал остальным участникам банды, что они убили полицейского.

Примечательно, что на предварительном следствии Кодиров не признавался, что стрелял. В протоколе допроса указано, что Субханов и другие его подельники были недовольны, что Кодиров не выстрелил. Тогда главарь банды потребовал, чтобы тот выстрелил в уже убитого Толмачева. Как рассказывал следователю Кодиров, он направил пистолет вниз, попытался выстрелить, но произошла осечка — пистолет стоял на предохранителе.

"Я плохо разбираюсь в пистолетах, чтобы Рустам понял, что я стрелял, вытащил из пистолета патрон и выбросил в сторону трупа", — говорил на допросе подсудимый.

Прокуратура недоумевала, как следователь в протоколе мог написать показания в пользу Кодирова. Хотя сам подсудимый в суде рассказал, что производил выстрелы. Но у Кодирова не было никаких пояснений. Судья в ответ пошутила, что "с таким следователем и адвокат не нужен".

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама