Политик Вячеслав Мальцев. Фото: ytimg.com
  • 10-11-2017 (21:20)

Медиазона: На Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

update: 10-11-2017 (21:20)

ФСБ возбудила против лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева уголовное дело по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), сообщает "Медиазона" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По данным издания, еще на пятерых соратников Мальцева — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — завели дело по части 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе). Кроме того,

Толкачева заподозрили в подготовке теракта группой лиц

(часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, члены "Артподоготовки", которая "ставит своей целью насильственное изменение коституционного строя", организовали сообщество для совершения терактов. Спецслужбы утверждают, что 

Мальцев якобы поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим неустановленным лицам — исполнять их.

Толкачев якобы передал 11 октября Корному и Кепте бензин, при помощи которого они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки "Золотая осень 2017 года".

Свищев, по версии следствия, должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Московской области. Петрова, по версии следствия, должна была 5 ноября с другими активистами поджечь объекты органов исполнительной власти.

"Одновременно с этим, планировалось с использованием ИТКС "Интернет" выдвинуть неправовые требования от имени "Артподготовки" к органам государственной власти Российской Федерации о досрочном сложении ими своих полномочий", — сообщил источник издания.

Напомним, в Москве и Московской области утром 4 ноября прошли более 20 обысков, связанных с задержаниями участников движения "Артподготовка". Также обыски прошли у активистов "Артподготовки" в регионах. 5 ноября на акциях "05.11.17" в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 448 человек.

26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистской организацию оппозиционера Вячеслава Мальцева "Артподготовка". Сам Мальцев в июле уехал из России. В начале октября он был заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама