Конституционный суд. Фото: Интерпресс / PhotoXPress
  • 14-11-2017 (11:59)

КС ограничил срок возобновления дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям

update: 14-11-2017 (12:25)

Конституционный суд РФ счел неконституционной норму, которая позволяет прокурорам в течение неопределенного срока отменять постановления о прекращении уголовного дела, которые вынесены по реабилитирующим основаниям. Как сообщается на сайте суда, постановление КС РФ провозглашено на заседании 14 ноября.

Суд признал не соответствующей Конституции ч. 1 ст. 214 во взаимосвязи с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ. Согласно этой норме, прокурор мог в течение неопределенного времени отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела без предоставления обвиняемому эффективных гарантий защиты.

В материала дела отмечается, что в связи с этим законодатель должен внести в уголовно-процессуальное законодательство необходимые изменения, которые будут направлены на обеспечение государственной, в том числе судебной, защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу.

"При этом в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования", — решили в суде.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

КС счел, что отменить или изменить постановления о прекращении уголовного преследования допускается в срок до года со дня вынесения постановления.

Согласно решению КС РФ, для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, прокурор вправе участвовать в судебном заседании, а часть оспариваемых норм (ст. 135 и ч. 6 ст. 399 УПК РФ) не противоречит Конституции.

"Не противоречащей Конституции признана и ч. 5 ст. 135 УПК (...), поскольку само по себе несоблюдение судом процессуальных правил рассмотрения требований реабилитированного не служит основанием для отмены вынесенного в порядке гражданского судопроизводства судебного решения, которым удовлетворено требование реабилитированного о возмещении ему имущественного вреда", — сказано в материалах.

Поводом для рассмотрения дела послужило заявление жителя Краснодарского края М. Бондаренко, в отношении которого в 2009 году Октябрьский районный суд г. Краснодара вынес оправдательный приговор по делу. Краснодарский краевой суд этот приговор отменил. Дело было направлено на новое рассмотрение. Его вернули в прокуратуру, а в 2012 году прекратили за отсутствием состава преступления.

За Бондаренко было признано право на реабилитацию. Он обратился в суды с тремя заявлениями о возмещении материального вреда. Однако при рассмотрении заявлений в рамках уголовного судопроизводства прокурор представил в судах постановление от 13 августа 2015 года о возобновлении уголовного преследования в отношении заявителя, на основании чего в одном случае ему было отказано в удовлетворении требований.

Заявитель обращал внимание, что закон дает право прокурору в любой момент приступить к проверке прекращенного уголовного дела и отменить постановление о прекращении дела. В связи этим автоматически прекращается и процесс реабилитации. Заявитель счел, что право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама