Подставные организации, имитирующие научную деятельность, довольно легко распознать по романтическим названиям. В них, как правило, должны присутствовать указания на академическую научность, глобальность решаемых проблем и гуманистическую направленность. При этом не должно быть прямых указаний на характер деятельности. Только намеки на ее благородство и общечеловеческое значение. Многие десятки таких странных новообразований возникли в России и по всему миру за последние четверть века. Всевозможные академии — космогуманизма, геополитических проблем, имиджеологии, проблем безопасности, охраны и правопорядка... Институты и центры — мировых цивилизаций, демократии и сотрудничества, стратегических и евразийских исследований... Фонды — стратегической культуры, исторической перспективы, исторической памяти, исследования проблем демократии... В большинстве своем такие конторы активны на международной арене, финансируются из непонятных источников и за всеми торчат уши российских спецслужб. Если же в названии организации или описании ее задач встречается слово "безопасность", то это тем более можно считать прямым указанием на участие в ее деятельности органов госбезопасности.

***

Одно из самых последних учреждений такого рода было с большой помпой открыто в Берлине летом 2016 года под высокопарным названием Исследовательский институт "Диалог цивилизаций", общество с ограниченной ответственностью — Dialogue of Civilizations Research Institute gemeinnützige GmbH (DOC).

Официально этот институт — "международная независимая негосударственная организация, занимающаяся изучением вопросов международных отношений, содействием повышению международной безопасности. Декларируемая цель деятельности института — выработка рекомендаций в сфере предотвращения развития конфликтов и снижения напряжённости в мире".

Исключительное положение "Диалога цивилизаций" в общей массе таких же российских псевдонаучных институций определяется личностью его основателя — Владимира Якунина. Институт был создан менее чем через год после его отставки с поста президента ОАО "Российские железные дороги".

Институт "Диалог цивилизаций" является правопреемником другой организации — Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" (("Родосский форум"), созданной в 2002 г. Сопредседателями форума были Владимир Якунин (Россия), президент "Titan Capital Corporation" Николас Папаниколау (США/Греция) и Альфред Гузенбауэр, бывший федеральный канцлер Австрии.

В Википедии "Родосский форум" рекомендован как "международная неправительственная организация, занимающаяся проблемами межкультурного диалога и поиска путей для снижения напряжённости в мире. Объединяет учёных, интеллектуалов, действующих и отставных политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры из многих стран мира с различным цивилизационным укладом".

Такой текст практически безошибочно указывает на чисто разведывательные функции форума.

"Родосский форум" ежегодно осенью проводил конференцию на греческом острове Родос. Перенос деятельности якунинского форума в Берлин и превращение его в постоянно действующий институт говорит о ее резком расширении.

На сайте института сказано, что он не пользуется государственными средствами, а финансируется через швейцарский эндаумент-фонд (Endowment for the World Public Forum — Dialogue of Civilizations), а также с помощью членских взносов и частных пожертвований. Источники и объем частных пожертвований неизвестны.

Летом 2016 года в прессе появилась информация о том, что институт располагает суммой в 25 миллионов евро и что число постоянных сотрудников должно достигнуть 20 человек, плюс от 30 до 60 привлеченных экспертов.

У института три официальных основателя: Владимир Якунин, Вальтер Швиммер и Петер Шульце.

Вальтер Швиммер (р.1942) — австрийский политик, бывший генеральный секретарь Совета Европы (1999-2004).

Петер Шульце (р. 1942) — немецкий политолог, в 1992-2003 гг. руководитель московского бюро фонда Фридриха Эберта (близкого к партии СПД). В 2014 году Шульце объяснил аннексию Крыма Россией "необходимостью самозащиты".

В биографию Владимира Якунина стоит вглядеться внимательно. Он родился в 1948 году, окончил в 1972 году Ленинградский механический институт (Военмех), по специальности "производство летательных аппаратов". В 70-е годы обучался в Краснознамённом институте КГБ СССР (ныне — "Академия внешней разведки"), служил в научно-технической разведке — Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ). В 1982-1985 годах начальник иностранного отдела Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. С 1981 по 1991 г. служил в дипломатическом ведомстве (второй, затем первый секретарь Постоянного представительства СССР при ООН). В 1996 году был вместе с Путиным соучредителем дачного кооператива "Озеро". С 2002 года — первый заместитель министра путей сообщения (МПС). С 2005 по 2015 год — президент ОАО "Российские железные дороги", которое переняло часть функций упразднённого в 2004 г. МПС.

В 2005 г. Якунин без отрыва от работы в правительстве защитил кандидатскую диссертацию под названием "Механизм разработки геостратегий в современном Российском государстве (на примере транспортно-железнодорожной сферы)", а в 2007 г. — докторскую ("Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе").

Конечно, к науке эти работы отношения не имеют никакого. Это видно и по названиям, и по срокам защиты. Такие диссертации, как и профессорский титул — это в нынешней России обязательное приложение к соответствующему иерархическому статусу. С конца 2010 года Якунин заведует кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ.

Военное звание Якунина точно не известно. "В письме британскому журналу "Экономист", опубликованном в августе 2013 года, Якунин опроверг утверждения о том, что занимал высокие должности в КГБ или ФСБ. По словам Якунина, его воинское звание — "капитан-инженер". Последнее представляется маловероятным, учитывая его высокое положение в путинской государственной иерархии и 22 года службы в разведке.

С 2010 г. Якунин — член попечительского совета фонда "Русский мир". Это государственный фонд, возглавляемый другим высокопоставленным сотрудником спецслужб, внуком Молотова Вячеславом Никоновым и занимающийся пропагандистской обработкой советско-российских эмигрантов во всех странах мира.

Профессиональная биография Якунина — это биография сотрудника госбезопасности, всю жизнь работавшего под прикрытием. Очевидно, что единственная настоящая профессия Владимира Якунина — внешняя разведка.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" — арабист Алексей Малашенко. Судя по его официальной биографии, он, как и Якунин, имеет прямое отношение к советским спецслужбам. Малашенко окончил в 1974 году Институт Азии и Африки, в 1974-76 годах служил в армии в Алжире (входил в аппарат советских советников), в 1979-80 гг. был в составе советской экспедиции в Ливии. В 2006-2008 гг. — профессор МГИМО. Малашенко — член "Совета по внешней и оборонной политике", еще одной псевдообщественной организации, созданной в 1992 г. и тесно связанной с правительством России и силовыми министерствами.

***

Имеет смысл бросить взгляд на всю эту ситуацию в целом.

В 2014 г. Россия совершила агрессию против соседней страны в самом центре Европы. Оккупировала украинский Крым и Донбасс, где ведет плохо замаскированную войну. Как следствие, оказалась в современном мире политическим изгоем. Мировое сообщество пытается призвать ее к порядку с помощью экономических санкций, но получается плохо. В самый разгар этих неприятностей коллега Путина по первоначальной профессии и одно из первых лиц в его окружении создает в Берлине некое научное учреждение с целью "содействия повышению международной безопасности" и "выработки рекомендаций в сфере предотвращения развития конфликтов и снижения напряжённости в мире". Куда активно приглашаются для работы иностранные специалисты — профессора, политики, журналисты. Позиция самого Якунина однозначно выражена в его интервью ТАСС в том же 2014 г.: "Запад ведет систематическую, хорошо эшелонированную и проплачиваемую информационную войну, направленную на ценностное уничтожение российского народа".

Совершенно очевидно, что к научной деятельности в прямом смысле этого слова институт Якунина отношения не имеет, он был создан, так же как его предшественник, форум "Диалог цивилизаций", для обслуживания пропагандистских потребностей Москвы и вербовки агентов влияния за границей.

В этом смысле интересен список немецких руководителей и экспертов института. Бросается в глаза, что несмотря на то, что институт расположен в Берлине, среди его руководства немцев всего трое: принцесса Глория фон Турн унд Таксис; Петер Шульце, в 1992-2003 гг. руководитель московского бюро фонда Фридриха Эберта и член Германо-российского форума; Андреа фон Кнооп, бывшая в 1993-2007 годах представителем Союза немецкой экономики в России, тоже член Германо-российского форума. Андреа фон Кнооп была в 2003 г. награждена Путиным орденом Дружбы.

В числе первых членов руководства института присутствовал также генерал Харальд Kуятт, бывший генерал-инспектор бундесвера, но к весне 2017 года его имя исчезло с сайта института.

Вербовка иностранцев, работающих или учащихся в России (журналистов, студентов, ученых, сотрудников западных организаций и фирм, бизнесменов) всегда была важной частью деятельности КГБ и ГРУ и продолжает оставаться такой для нынешних российских спецслужб. В случае с институтом "Диалог цивилизаций" можно судить о том, какой это приносит эффект. В обширном списке экспертов института 56 имен представителей разных стран мира. Но представителей Германии, похоже, только два: профессор высшей школы в Трире Дирк Лёр и политолог Александр Рар.

Ходили разговоры о том, что когда институт Якунина только создавался, приглашение работать в нем получили многие немецкие специалисты по России, но почти все отказались.

Первая конференция института DOC в Берлине состоялась 1 декабря 2016 года. С тех пор конференции, приемы и круглые столы проводятся там регулярно, один-два раза в месяц.

Длинный список иностранных участников мероприятий института "Диалог цивилизаций" — это одновременно и список "друзей Москвы". Случайно влипнуть тут трудно. Для любого западного политика или ученого ситуация с институтом Якунина и с самим Якуниным совершенно прозрачна. В любом случае прояснить ее сегодня можно очень просто и очень быстро. Поэтому сам факт участия в деятельности института Якунина указывает на сознательное решение сотрудничать с путинским режимом и представлять его интересы.

Ни для кого из сотрудников и партнеров института не может являться секретом то, что Якунин — высокопоставленный представитель российских спецслужб и что сам институт не может быть не чем иным, как замаскированным под общественную организацию филиалом российских спецслужб. Можно также предположить, что специфические задачи института решаются параллельно с отмыванием денег через швейцарский эндаумент-фонд.

***

В июле 2013 года Якунин и его жена, Наталья Якунина, соучредили и возглавили эндаумент-фонд Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", зарегистрированный в Женеве. Президент фонда — Наталья Якунина, вице-президент — Владимир Якунин. Эндаумент-фонд — это целевой фонд, созданный для некоммерческих целей. В данном случае для финансирования деятельности берлинского института "Диалог цивилизаций".

На самом деле в июле 2013 г. семья Якуниных основала не один, а два эндаумент-фонда в Швейцарии. Второй — это эндаумент-фонд Андрея Первозванного. Официальная цель фонда — "поддержка исследований и сохранения русского национального наследия, а также содействие мирному сосуществованию различных народов и религий". И опять — Наталья Якунина стала президентом фонда, Владимир Якунин — вице-президентом. Этот эндаумент-фонд должен финансировать деятельность российского фонда Андрея Первозванного, созданного в 1992 году. Фонд осуществляет "проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим основам России — государству, церкви, армии". В 2001 году "по инициативе" фонда Андрея Первозванного был создан Центр национальной славы, который "занимается сохранением культурных основ жизни общества через обращение к исторической судьбе России".

Владимир Якунин — председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Директор фонда Андрея Первозванного — Владимир Владимирович Бушуев (р.1957), офицер КГБ, полковник.

В марте 2013 года Владимир Якунин учредил фонд целевого капитала "Истоки" и возглавил его попечительский совет. Фонд зарегистрирован в Москве.

"Миссия Фонда целевого капитала "Истоки" — укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры. Доход от инвестирования эндаумент-фонда "Истоки" направляется на развитие существующих программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые способствуют привлечению внимания широкой общественности к вопросам духовно-нравственного возрождения России, почитания русской истории и культуры". По объему сформированного целевого капитала фонд входит в пятерку крупнейших эндаументов России.

В 2016 году, одновременно с открытием института "Диалог цивилизаций" в Берлине, было объявлено о том, что фонд "Истоки" начнет проект по обучению студентов факультета политологии МГУ в крупных иностранных вузах — во Франции, Великобритании, Сингапуре, Китае и Гонконге. Факультет политологии МГУ был создан в 2008 году с целью подготовки "политических аналитиков, которые могли бы делать объективный, серьезный и обстоятельный анализ и прогноз политического процесса". Более чем вероятно, что этот проект Якунина направлен на обучение за границей будущих сотрудников спецслужб.

***

Все три якунинских фонда связаны между собой. Исполнительный директор фонда "Истоки" Екатерина Герус одновременно служит менеджером в берлинском институте "Диалог цивилизаций". Директор фонда "Истоки" Сергей Евгеньевич Щеблыгин с 2006 года является президентом фонда Андрея Первозванного. Щеблыгин — член Совета Федерации России, по профессии — историк КПСС, в 1983-92 гг. преподаватель истории в Высшей партийной школе, с 2002 г. постоянный участник конференций Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" на острове Родос.

В Москве фонд "Диалог цивилизаций" зарегистрирован по тому же адресу, что и фонд "Исток" и фонд "Андрея Первозванного" — ул. Покровка, д. 42.

Таким образом, Владимир Якунин одновременно оказывается руководителем нескольких якобы принципиально разных, якобы общественных организаций, завязанных на эндаумент-фонды в Швейцарии и России. Вполне возможно, что в руках Якунина сегодня сосредоточены государственные средства, предназначенные для финансирования деятельности спецслужб в различных направлениях. При этом для каждого направления имеется свой "фонд".

Фонд Андрея Первозванного занимается имперской и шовинистической пропагандой внутри России.

Фонд "Исток" финансирует обучение за границей российских студентов-политологов из МГУ, будущих сотрудников органов и специалистов по "международной безопасности".

Институт "Диалог цивилизаций" создан для имитации международной научной деятельности за границей и внедрения спецслужб в политические круги Германии.

Дмитрий Хмельницкий