Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 14-11-2017 (15:18)

Жалоб на пытки из России поступает больше, чем из других стран

update: 14-11-2017 (15:24)

Генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок в интервью "Коммерсанту" сказал, что если обратиться к практике Европейского суда по правам человека, то можно увидеть, что большинство жалоб на пытки из России касаются отсутствия расследования. Число жалоб из России является значительным, гораздо больше, чем число дел из других стран Европы. "Коммерсант" опубликовал интервью 14 ноября.

По словам Стаберока, у России есть четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших, но это не происходит.

Несмотря на то, что пытки криминализированы — включены в Уголовный кодекс РФ как преступление (статья 117 УК РФ "Истязание"), по оценке генсека ОМСТ, эта статья не используется в ходе расследований на нужном уровне, чтобы они были действительно эффективными. Генсек ОМСТ отметил, что зачастую наличие пыток не выносится на публику и не обсуждается,

они обычно скрываются и происходят в закрытых для общества местах: полицейских участках, тюрьмах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Возможно, самым тревожным является отсутствие расследования жалоб на пытки, хотя у России есть четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших.

ОМСТ создана 32 года назад. Эта международная коалиция объединяет более 300 общественных организаций, борющихся против пыток, в том числе в полиции и местах заключения, и других видов жестокого и унижающего достоинство человека обращения.

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама