Практически все российские СМИ сейчас смакуют новость о том, что бывший владелец Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов и его брат Рафик Исмаилов объявлены в международный розыск. Накануне Басманный суд Москвы поочередно выдал санкции на заочный арест братьев. По версии следствия, предприниматели причастны к расстрелу на Новорижском шоссе в 2016 году двух российских бизнесменов.

Напомним: ещё в 2015 году Тельман Исмаилов занимал 144-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Состояние бизнесмена оценивалось в 600 миллионов долларов. (В разные годы эта цифра достигала 1 млрд. долл.). Однако в 2016 году Исмаилову начали поступать требования от десяти кредиторов. В марте 2017 года Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена банкротом и дал старт распродаже его имущества.

Скажу откровенно не очень-то хотелось писать о дутом миллиардере и его сомнительном брате. Они, а также другие, так называемые "успешные предприниматели" – выходцы из Азербайджана не входят в сферу моих интересов. Тем не менее, взяться за перо и писать об этих "миллиардерах" и "меценатах", сплошь переписавших свои биографии, меня заставили следующие обстоятельства.

Хорошую помню, как "неординарному бизнесмену", "талантливому управленцу", "легендарному предпринимателю" Исмаилову ещё недавно пели оды азербайджанские и российские "журналисты", восхищались глубокой порядочностью, преданностью традиционным семейным ценностям его земляки – режиссер Юлий Гусман и зампредседателя ТАСС Михаил Гусман, которые гордились дружбой с Тельманом. Думаю не стоит говорить о том, что все эти воздыхатели "славного сына" Азербайджана кормились с его, не совсем чистоплотного, барского стола.

Но самое главное состоит в том, что в сегодняшних публикациях о банкротстве и преступлениях короля Черкизовского рынка и его брата ни слова не говорится о "крестном отце" не только Тельмана Исмаилова, но и других представителей Азербайджана, сделавших головокружительную бизнес-карьеру в Москве – бывшем мэре Ю. Лужкове. Ни для кого не секрет, что Юрий Михайлович с определенного момента уже не скрывал своих отношений с этими весьма предприимчивыми людьми, потерявшими в результате передела рынка свои "жирные" торговые точки в Азербайджане во времена короткого пребывания у власти "Народного фронта" во главе с Эльчибеем.

А все начиналось с площади у Киевского вокзала в Москве, где в первой половине 90-х годов был организован оптовый рынок импортных сигарет. Москвичи постарше хорошо помнят десятки коммерческих ларьков, стоявших на месте нынешнего торгово-развлекательного центра "Европейский". Заправляли всем этим "цивилизованным" бизнесом, поощряемым мэрией, Тельман Исмаилов, его братья и друзья-земляки, среди которых следует отметить прежде всего Года Нисанова и Зараха Илиева. Последние затем стали собственниками "Европейского". Стоит ли говорить о том, как этот монстр "облагородил" архитектурный ансамбль города.

А Исмаилов при содействии Лужкова расширяет свой "бизнес" и владения в Москве: оформляет на имя своей компанию АСТ, а фактически становится хозяином популярного в советское время ресторана "Прага" на Арбате, гостиничного комплекса "АСТ-Гоф" на улице Большая Филёвская, ресторана "Славянская трапеза" на Ленинском проспекте, дома торжеств "Сафиса" в живописном месте недалеко от Воробьевых гор. Однако главным проектом новоявленного друга Лужкова становится Черкизовский рынок в Москве – настоящая клоака, приносившая баснословный доход его хозяину и крышевавшим рынок этническим преступным группировкам.

На праздновании 70-летия мэра Москвы в 2006 году и помпезной церемонии открытия в Турции в 2009 году построенного Исмаиловым (как выяснилось позже на необеспеченные кредитные средства) семизвездночного отеля "Мардан Палас", стоимостью в 1,5 млрд. долларов, "друзья" не скупились на дифирамбы в адрес друг друга. Лужков, в частности назвал Тельмана дорогим и верным другом.

Закрытие Черкизовского рынка и банкротство турецкого отеля Исмаилова оказалось апофеозом его "блистательной" деятельности, сотрудничества и дружбы с Юрием Лужковымя отправленного в отставку в 2010 году. В ноябре 2015 года стало известно, что турецкий "Халбанк" приобрёл на аукционе отель "Мардан Палас" за 361 миллион турецких лир (123 миллиона долларов), несмотря на то, что первоначально отель был оценён в 719 млн лир. Перед продажей "Мардан" испытывал финансовые трудности – у него образовалась задолженность перед турецкими банками, в связи с долгами отеля было возбуждёно 67 уголовных дел. В настоящее время отель не функционирует и стал объектом мародёров.

Тельман Исмаилов – это типичный пример "карьеры" представителя этнического бизнеса в России при коррупционном попустительстве властей. Он и ему подобные являются лишь вершиной громадного коррупционно-воровского айсберга нынешней России, сформировавшегося ещё в 90-ые годы. Вместе с тем, с окончанием тех "лихих лет" и мэрства Лужкова этот бизнес никуда не делся и преспокойно перетек в нынешнее время – "герои" того времени Нисанов и Илиев сейчас, помимо всего прочего, являются владельцами гигантского оптового центра-агрокластера "Фуд Сити Москва".

Поэтому, если даже российским властям удастся заполучить Исмаилова, который по некоторым сведениям находится вместе с братом в Турции, то он теперь является лишь пешкой в игре под названием "борьба с коррупцией и оргпреступностью" в России.

Кямран Агаев