РПЦ. Картинка: fishki.net
  • 15-11-2017 (15:46)

В Москве монастырю отдали двор и подвал дома с жильцами

update: 15-11-2017 (16:23)

В Москве развивается конфликт между Высоко-Петровским монастырем и жильцами дома 28, стр.1 на улице Петровка. Монастырь лишил их парковки во дворе, ограничил доступ экстренных служб и пытается забрать подвальные помещения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 ноября Каспаров.Ru.

Здание 1900 года постройки до 1917 года было доходным домом монастыря, после революции в нем организовали коммунальные квартиры.

Их постепенно расселили, и теперь в доме 11 квартир, находящихся в собственности граждан. Часть дома занимает ресторан. В 1998 году чиновники передали дворовую территорию в бессрочное пользование монастырю, но жильцы смогли договориться с тогдашними наместниками о совместном использовании двора,

благоустроили его и организовали парковку для своих машин, детскую площадку и место для отдыха. За пользование двором монастырю ежегодно перечислялись деньги.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2013 году, когда жильцы предприняли попытку перевести землю в пользование ТСЖ дома, монастырь поставил новые ворота на въезде во двор и закрыл жильцам доступ на парковку. Когда в доме случился пожар, пожарная машина не смогла въехать в двор.

В 2017 году Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг с жильцами договор об аренде подвальных помещений, не поставив об этом жильцов в известность. Помещения, в которых располагались, помимо коммуникаций, мастерская архитектора Вячеслава Шмелева и коллекция советских артефактов художника Александра Петлюры, были переданы монастырю.

Так решил Арбитражный суд Москвы, о заседании которого жильцы не знали.

ТСЖ дома обратилось в суд с двумя исками к монастырю. Один из них, об ограничении доступа экстренных служб, жильцы выиграли. Второй, о неправомерности передачи подвальных помещений монастырю, рассмотрит Тверской суд Москвы.

Напомним, что законодательство предусматривает возвращение религиозным организациям экспроприированного ритуального имущества, к которому вряд ли можно отнести доходный дом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...