Губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: ria.ru
  • 16-11-2017 (14:00)

"Полная безнаказанность привела к потере инстинкта самосохранения"

Бизнесмен из Германии рассказал, как экс-губернатор Белых вымогал у него взятку

update: 16-11-2017 (14:36)

Пресненский суд Москвы допросил ключевого свидетеля по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Владелец "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) и УК "Лесхоз" Юрий Судгаймер обвинил бывшего губернатора в вымогательстве и заявил, что он платил Белых "таксу" в размере 200 тысяч евро за то, чтобы ему "дали нормально работать" в регионе.

Экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток на сумму 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту губернатора Кировской области, а взяткодателями были бизнесмен Альберт Ларицкий и Судгаймер.

Ранее Ларицкого допросили в суде. На протяжении нескольких заседаний ждали, когда свои показания даст главный свидетель дела — Судгаймер. Именно он написал заявление в ФСБ на Белых с жалобой, что у него вымогают взятку.

В зал Судгаймер зашел вместе со своим адвокатом, которая сидела рядом с ним и во время допроса постоянно подсказывала ему. Свидетель подошел к трибуне и стал свои показания зачитывать по листочку. Он начал с того, что в 2009 году получил предложение от Ларицкого инвестировать свои деньги в предприятия Кировской области. Как сказал Судгаймер, он долго сомневался, но Ларицкий убедил купить акции НЛК и "Лесхоза". Как признался свидетель, он давал деньги по договору займа, тогда же Ларицкий включил его в совет директоров НЛК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце 2012 года у Судгаймера возникли сомнения об успешности инвестирования кировских предприятий, после того как было возбуждено уголовное дело в отношении Ларицкого. Но тот убеждал свидетеля, что дело было заказное.

В 2013 году Ларицкий снова просил профинансировать его бизнес, но Судгаймер ему отказал, поскольку ему задолжали 37 млн долларов. Тогда Ларицкий предложил взять под контроль все его предприятия, включая НЛК и "Лесхоз", продолжал свидетель.

Соглашение между ними было подписано в 2013 году, но, как считает свидетель, этот документ не имел юридической силы: "Это соглашение подписывалось и разрабатывалось в Москве. Ларицкий вел переговоры с правительством Кировской области и Никитой Юрьевичем. Согласно этому договору, все эти предприятия мне переходили со всеми кредитами и долгами, по договору я должен был это все выплатить".

— У меня человек под стражей сидит, и мне нужно решить его судьбу, а вы что-то там читаете непонятное, — перебила судья Татьяна Васюченко и попросила Судгаймера давать показания в свободном рассказе.

— Хорошо, пусть тогда прокуроры задают вопросы, — попросил свидетель.

— Когда вы первый раз увидели Никиту Юрьевича и кто инициировал это общение? — спросила прокурор у свидетеля.

— После подписания соглашения. На встрече был я, Ларицкий и Борис Якубок (представлял интересы Судгаймера на деловых встречах — прим. Каспаров.Ru). Ларицкий представил его [Никиту Белых] нам.

Как рассказал Судгаймер, в кабинете губернатора Ларицкий его представил как нового владельца НЛК и "Лесхоза". Свидетель тогда заметил, что Белых был убедительным, говорил, что эти предприятия надежные, он гарантировал поддержку. На тот момент, как сказал Судгаймер, он не знал, что предприятия находились в плачевном состоянии, и производство пришлось восстанавливать заново. Белых убедил, чтобы не банкротили предприятия, поскольку это могло испортить имидж области, продолжал Судгаймер.

Он отметил, что чем больше выплачивал кредитов, тем чаще менялась риторика общения с правительством области.

Далее Судгаймер обвинил Белых в том, что тот требовал у него вернуть залоги. Свидетель добавил, что у него есть доказательства — запись разговора с Белых на диктофоне.

"Для меня была одна личность, которая контролировала все в области, — это Никита Белых. Когда ситуация окончательно зашла в тупик — произошло задержание Ларицкого", — сказал свидетель, добавив, что Белых тогда

начал "вести себя неадекватно, своеобразно". По словам свидетеля, он понял, что "без проблем не обойдется", и дал указания своим подчиненным записывать все разговоры с руководством Кировской области.

Еще Судгаймер вспомнил встречу с Белых в 2014 году. В рабочем кабинете губернатора, как уверяет свидетель, Белых у него просил платить "таксу" в 200 тысяч евро, которую платил Ларицкий. "Он вымогал эту сумму. Это совершенно ненормально — иметь такие деньги наличными для европейского бизнесмена, я подумал, что происходит отъем денег, мне сложно было их собрать. Я понимал, что отказаться от этого нереально", — возмущался свидетель.

Как пояснил Судгаймер, Белых просил перевести деньги на счет благотворительного фонда, который возглавлял экс-губернатор. По их договоренности, свидетель должен был платить 200 тысяч евро раз в год крупными купюрами.

— Как вы сами поняли, для чего вы платили эти деньги? — поинтересовалась прокуратура.

— За то, чтобы нас оставили в покое и дали нормально работать, — вздохнул свидетель и продолжил.

— Когда Ларицкий сел, некоторое время мы совсем не общались [с Белых]. Меня настораживало, что готовится провокация. Он делал все, чтобы вытащить этого человека. Губернатор такого жулика не может оставить в покое! Я не мог этого понять.

По данным свидетеля, первая передача произошла в середине мая 2014 года. Он приехал в Киров, встретился с Белых в его кабинете и сам положил деньги ему в ящик стола. И потом его предприятие "перестали доставать", добавил свидетель. Он пояснил, что к ним постоянно приходили с проверками.

19 декабря 2015 года Белых снова попросил Судгаймера о встрече. Как выразился свидетель, его вынудили прилететь в Братиславу.

— 19 декабря, представьте себе, что такое, перед Рождеством! Первый вопрос такой: Ларицкого надо выпускать, второй вопрос — надо отдать залоги. Вы должны понимать, что таких денег в свободном обороте у бизнесменов не бывает! — воскликнул свидетель.

— Я не понимал, зачем он со мной советовался, что я мог бы сделать? Приехать в "Лефортово" и выпустить Ларицкого? Я думал, что он мог наговорить на пожизненное.

Как признался Судгаймер, он был возмущен этим разговором и дал понять Белых, что он ничем не может помочь. 29 декабря, по утверждению Судгаймера, к ним на предприятие снова пришла налоговая с проверкой, после которой потребовали выплатить многочисленные штрафы.

В марте 2016 года Белых снова попросил встретиться, на этот раз в аэропорту Риги. "Он опять на встрече требовал выпустить Ларицкого и говорил о залогах", — размахивал руками свидетель. Как утверждал Судгаймер, Белых снова вымогал у него 200 тысяч евро.

"Вы знаете, у него такая манера, он как стыдливый воришка, хочет выглядеть благодетелем. А это была обыкновенная взятка как губернатора. Они никогда не стеснялись, приходили письма из правительства, чтобы мы платили за то, за другое", — недоумевал Судгаймер.

На передачу денег поехал племянник свидетеля Эрик Судгаймер.

Свидетель опасался, что на встрече с Белых что-то могло случиться. Он воспользовался услугами частного детективного агентства, которое засняло факт передачи денег. Однако ничего не произошло, на встрече вместо Белых была его помощница, ей передали 50 тысяч евро. По мнению свидетеля, Белых был недоволен, что ему передали не всю сумму. Тогда Судгаймер обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. "Полная безнаказанность привела к потере инстинкта самосохранения", — отметил свидетель.

Заявление он подал в управление ФСБ на Лубянской площади.

"На меня посмотрели как на больного, и никто не поверил", — продолжил свидетель. И добавил: "Я не борюсь с коррупцией, меня просто загнали в угол!"

24 июня 2016 года состоялась последняя встреча Белых с Судгаймером. Вместе со свидетелем на встречу поехали сотрудники ФСБ, они осуществляли оперативное сопровождение. Он заранее привез необходимую сумму из Германии.

Белых предложил встречу в ресторане в одной из московских гостиниц, но сотрудники спецслужб предупредили Судгаймера, что там нежелательно проводить встречу и всеми силами необходимо было поменять место на Lotte Plaza. В результате Белых согласился на просьбу Судгаймера о смене места встречи.

Как рассказал свидетель, передача денег фиксировалась спецслужбами, они пригласили понятых, деньги пометили специальным средством, купюры положили в подарочный пакет, который предварительно также обработали. "Я даже не знал, что его [Белых] будут задерживать", — оправдывался Судгаймер. Он получил инструкцию, как вести себя во время спецоперации, его предупредили, что пакет с деньгами внутри обработан, а снаружи — нет. Кроме этого, ему повесили спецсредства и жучки.

"Повесили огромный галстук, заменили ремень, дали командирские часы, на спину привязали аккумуляторы. Со всей этой аппаратурой я был помещен в ресторан", — вспоминал свидетель.

На встрече Судгаймер поздравил Белых с днем рождения, подарил бутылку вина и передал пакет с деньгами. Белых протянул руку, посмотрел содержимое пакета, потом через короткое время собирался уходить, но его задержали.

"Он не мог не знать, что там деньги. Все предварительные разговоры были записаны", — настаивал свидетель.

Свои вопросы попытался задать Белых, он хотел уточнить, почему встречи со свидетелем проходили именно в Братиславе и Риге. Подсудимый заметил, что на Судгаймера и Ларицкого заводилось уголовное дело в 2013 году. Прокуроры довольно улыбнулись и заметили, что в итоге было вынесено постановление о прекращении дела.

Белых настоял, чтобы свидетель ответил на вопрос. После небольшого спора с подсудимым Судгаймер пообещал, что "все, что вы сейчас говорите, будет обсуждаться в другом уголовном деле", и попросил задавать вопросы побыстрее. Внезапно выяснилось, что свидетелю срочно нужно лететь в Цюрих по делам.

— По поводу "таксы 200 тысяч евро в год", которую, вы говорили, платили все. Кто еще из предприятий, реализующих проекты в тех же сферах, что и НЛК, платил ее? — спросил Белых у Судгаймера.

— Сведений таких у меня нет. Но такса была установлена еще при Ларицком, — повторил Судгаймер.

— Следующий вопрос. Вы говорите, что после нашей встречи в Братиславе к вам пришла налоговая. Вы считаете эти события взаимосвязанными?

— Я не могу утверждать, что это ваша была работа. Но очень уж много совпадений.

— Какую я на себя брал ответственность при реализации вами инвестпроектов?

— Вы не брали. Мы хотели банкротить предприятие. После этого у нас бы там проблем не было. Вы убеждали, что этого делать не надо, предоставили списки предприятий.

Подсудимый попросил снова вспомнить встречу в Риге и уточнить про переводы денег на благотворительность, но бизнесмен ответил, что ими занимались директора предприятий, а ему об этом ничего не известно. Затем Белых попросил ответить, кто сказал ему, что он "злился" после передачи 50 тысяч евро племянником Судгаймера. Свидетель предположил, что, возможно, это говорили не ему, а кому-то из директоров предприятий.

— Вы утверждаете, что вы не знали, что 24 июня планируется задержание, и для вас это было шоком? — продолжил допрос Белых.

— Про эксперимент я знал в деталях, что произойдет задержание — не знал.

— Схема конспирации исходила от вас? Правильно?

— По телефону я никогда не называл деньги деньгами. Иногда называл их документами.

Следующим вопрос задал адвокат Белых Андрей Грохотов.

— Можете пояснить, почему в течение двух лет вы по поводу взятки не обращались никуда?

— Стыжусь, — усмехнулся свидетель.

— Это оценка, а причины я так и не услышал.

— Я боялся за предприятия, не представлял себе. Вы думаете, мне 200 тысяч лишние? А если бы я не дал, что бы сейчас было?

Прокуратура зачитала расшифровку разговоров Судгаймера с Белых в Братиславе и Риге, ему попытались задать несколько вопросов.

В этот момент поднялся адвокат свидетеля и сказал, что у него самолет вечером, который "нереально отложить".

— Значит, в следующий раз, — предложила судья, заметив, что нужно еще изучить другие записи с участием свидетеля и протоколы допросов. Судгаймер пообещал еще раз прийти в суд и закончить давать показания.

Андрей Карев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама