"Круги на воде". Фрагмент фото: Knigionline.com
  • 16-11-2017 (13:00)

Прокуратура нашла экстремизм в тиражируемой 12 лет книге "Круги на воде"

update: 16-11-2017 (12:58)

Советский районный суде Казани начал рассмотрение иска прокуратуры Республики Татарстан о признании экстремистским материалом книги Марка Габриэля "Круги на воде", Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 ноября Каспаров.Ru, судья посчитал, что религиозный вопрос слишком сложный, и объявил перерыв.

Ответчиком по делу выступает местная религиозная организация евангельских христиан "Евроазиатский миссионерский центр", в библиотеке которой была обнаружена книга.

Прокуратура просит признать экстремистской всю книгу, за исключением сур, аятов и прочих цитат из Корана.

Основанием для подачи иска стала экспертиза, которая показала, что в книге, в частности, содержатся утверждения о превосходстве одной религии над другой (христианства над исламом), что и сочли экстремизмом.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отметило "Реальное время", Марк Габриэль – это псевдоним автора книги "Круги на воде. Он египтянин, доктор теологии, профессор университета "Аль Асхар", одного из ведущих вузов Египта, был верующим мусульманином. Будучи богословом, он проанализировал священные книги и разочаровался в исламе. За это его уволили с работы, отец изгнал из дома, теолог был вынужден эмигрировать в США.

Книга издана и растиражирована по всему миру в 2005 году, и вот спустя 12 лет российская прокуратура нашла в ней экстремизм.

Ответчика представляет Анатолий Погасий — ученый-религиовед и юрист, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета. Как он отметил на суде,

любая религия считает, что она права. Это делается для того, чтобы защитить себя от конкурентов и чтобы люди видели, что она самая-самая. И с этой точки зрения вся апологетическая литература должна быть признана экстремистской.

Возможно позиция автора, основанная на противопоставлении ислама и христианства, связана с тем, что он ушел как раз в протестантство, но нет книг, где бы этого противопоставления не было.

Ответчик не сомневается, что решение будет не в его пользу, и будет политическим, а не правовым – этого требует сегодняшний политический тренд.

Отметим, что если книгу признают экстремистской, то ее поместят в Федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста РФ, который уже насчитывает 4294 позиции. После этого, если "Круги на воде" найдут у кого-то, то владельцу может грозить административное или даже уголовное наказание за "экстремизм".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (14:58)

Роскомнадзор: СМИ должны нести ответственность за ссылки на страницы с матом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...