Вот такие цифры из электронной версии издаваемого ЦРУ ежегодника The CIA World Factbook 2017, Раздел "Россия", демография (последние имеющиеся данные):

Численность "наличного" (более-менее постоянно проживающего) населения России на 1 июля 2016 года составила 142,355 миллиона человек.

Уровень рождаемости в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года составил 11,3 на 1000 человек (в этот период родилось 1 миллион 610 тысяч человек).

Уровень смертности в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года составил 13,6 на 1000 человек (в этот период родилось 1 миллион 936 тысяч человек).

Средняя продолжительность жизни составила 70,8 года.

В результате "естественное сокращение" населения в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года несколько превысило 300 тысяч человек.

Цифры как цифры. Проблема в том, что они резко отличаются от официальных данных Росстата. Согласно данным Росстата, которые обычно дублирует Википедия, в этот же период естественный прирост (без кавычек) был хотя и маленьким, но все-таки положительным, где-то в районе 30 тысяч человек.

Общая же официальная численность населения России (без Крыма, естественно) вплотную приблизилась к 144 миллионам человек или даже чуточку превысила этот уровень. А средняя продолжительность жизни составила примерно 72 года.

Откуда такая разница — по общей численности населения, по смертности и рождаемости, по средней продолжительности жизни? Дело в том (кажется, я об этом уже писал), что каждый год огромное количество людей в России ИСЧЕЗАЕТ. Никакой конспирологии. Только факты. Причем "исчезнувшие" не регистрируются Росстатом.

В большом количестве исчезают старики. "Нетерпеливые наследники" (родственники или патронирующие структуры) стремятся поскорее добраться до их сберкнижек, жилплощади и прочей собственности. Исчезают незадачливые "деловые партнеры" и "соперники по бизнесу". Исчезают выброшенные из жизни бомжи. Вообще, убирают "социально неполноценных" (неприспособленных), а также "физически и психически неполноценных". Концы в воду, пузыри вверх.

Государству это выгодно. Меньше расходов на пенсии, меньше расходов на больницы и клиники для душевнобольных. Да и вообще, без "неполноценных" общество выглядит куда приятней. Можно даже иностранцам показывать.

Некоторое количество дел о "пропавших без вести" принимается к рассмотрению следователями. И, как правило, следователи ничего не находят. В значительной части случаев никаких дел не возбуждается. Никому это не интересно.

А может быть, ЦРУ врет? Может быть, верить надо именно Росстату? Нет, не надо ему верить, как и приукрашенной путинской статистике в целом. Например, экономические данные (в первую очередь ВВП по паритету покупательной способности в целом и на душу населения) сильно завышены. Но в области демографических данных ситуация просто вопиющая.

ЦРУ же получает многие миллиарды долларов в год из федерального бюджета США именно для того, чтобы руководство США — и несколько миллионов особо любопытных граждан — более ли менее точно знали, что происходит в каждой стране мира. Что особо важно, ЦРУ отвечает за достоверность собранной информации. Насколько я понимаю, демографическим данным ЦРУ, включая данные по России, верить можно и даже нужно.

Получается, что количество "исчезнувших" (разница между существенным "естественным сокращением" ЦРУ и маленьким "естественным приростом" Росстата) в России, в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, превысило 300 тысяч человек. Да, цифра страшная, но, насколько я понимаю, отражает реальное положение дел в РФ. Уж очень оскотинился народ — в основном, стараниями властей, сперва ельцинских, потом путинских. Уж очень низка ценность человеческой жизни — в первую очередь жизни "неполноценных" — в нынешней России.

Большим количеством незарегистрированных "исчезнувших" объяснятся и разница в средней продолжительности жизни. Официально, без учета исчезнувших, — 72,0 года. Реально, с учетом "исчезнувших", в основном лиц в возрасте между 40 и 70 годами, этот показатель составляет лишь 70,8 года.

А разница в количестве "наличного" населения? Согласно всероссийской переписи в октябре 2010 года, наличное население на тот момент составило 142 миллиона 800 тысяч человек. ЦРУ признало эту цифру. А дальше, в течение почти 6 лет, с октября 2010 по июнь 2016 года, происходила аккумуляция незарегистрированных "исчезнувших" на уровне около 300 тысяч человек в год.

В итоге на 1 июля 2016 года официальная численность населения достигла примерно 144 миллионов человек, аж на 1 миллион 200 тысяч больше, чем в момент переписи. А по данным ЦРУ, этот показатель оказался на 1 миллион 700 тысяч человек меньше и на 500 тысяч человек меньше, чем в момент переписи.

В чем смысл всей этой арифметики? Нужно показать реальное — очень плохое — социальное и моральное состояние нынешней России. Еще раз — народ сильно оскотинился, и рассчитывать на революционный подъем явно не приходится. Старая, еще XVIII века, формула: "Нам хлеба не нужно. Мы друг друга едим, и тем сыты бываем".

Александр Немец