Я предпочел бы "потянуть" с очередной статьей на данную тему. Но накопилось много всего, и откладывать не стоит. Во-первых, нужно ответить на одно из положений только что опубликованного интервью уважаемого Гарри Каспарова.

"...Также нет никаких сомнений в том, что именно Россия стоит за раскручиванием северокорейского кризиса. Путин постоянно ищет какие-то возможности для торга с американцами, с Западом. Смешно всерьез говорить о том, что Северная Корея – с разваленной экономикой, с параноидальным диктатором, без фундаментальной науки – может сделать водородную бомбу и средства межконтинентальной доставки в течение 2-3 лет. Здесь не могло обойтись без помощи ближайшего соседа, но Китай, исходя из своих долгосрочных стратегических интересов, сегодня явно заинтересован в мирном разрешении конфликта в регионе. Поэтому остается Россия, которая продолжает раздувать пламя конфликта, позволяющего Путину в очередной раз прикинуться миротворцем."

Я хотел бы прокомментировать эту, в общем правильную, цитату следующим образом:

Действительно, Северная Корея получила некоторое количество военных технологий и современного металлообрабатывающего оборудования для изготовления военных изделий, включая баллистические ракеты, из Китая. Но это никоим образом не было "целенаправленной передачей" по указанию Пекина. Тайные закупки оборудования в Северо-восточном Китае и переправка его в Северную Корею по "подземным каналам", да, имеют место. Технологические кражи также имеют место. Тысячи агентов Пхеньяна – этнические корейцы из провинций Цзилинь и Ляонин – занимаются этим.

Нужно подчеркнуть: северокорейский режим для Пекина уже многие годы даже не "кость в горле", а, пардон, "кол в попе", так сказать, пигу нэй дагуньр. Все ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна тут же сказываются, и резко отрицательно сказываются на Китае. Если на Корейском полуострове начнется Большая Война, то это очень скверно скажется на Китае, в первую очередь, на процветающих приморских провинциях. А такая вероятность растет. Нужно ли это Китаю? Очевидно что нет.

По моей оценке, "доля Китая" в ракетно-ядерных успехах Северной Кореи, в мае-сентябре 2017 года, не составляет и 10%. И только за счет технологических краж. А вот доля России в этих успехах – в результате целенаправленных прямых поставок Пхеньяну технологий и оборудования – явно превышает 90%.

Конгресс начал расследование

Вот довольно сокращенный перевод очень важного документа, опубликованного Конгрессом США 25 октября, всего несколько недель назад – "North Korea Ballistic Missile Investigations Act" – "Акт о расследовании северокорейских баллистических ракет":

Потребовать от Директора Разведсообщества США, в координации с Госсекретарем, представить Конгрессу доклад относительно закупок Северной Кореей за рубежом двигателей и технологий (для баллистических ракет). Соответствующий законопроект был внесен 25 октября 2017 года членами Палаты Представителей Джошем Готтмейером (Josh GOTTHEIMER) И ФРЭНСИСОМ РУНИ (FRANCIS ROONEY). Законопроект был передан в Комитет Разведки и Комитет Иностранных Дел Палаты Представителей для рассмотрения. С ним ознакомится и Спикер Палаты. Доклад должен быть представлен через 180 дней после внесения этого законопроекта.

В 2017 году Северная Корея добилась изумительных успехов в разработке и запуске баллистических ракет большого радиуса Хвасун-12 и Хвасун-14. Ключевым элементом этих ракет является двигатель РД-250, долгое время выпускавшийся в Днепре в Украине. Нужно выяснить, какова роль России и Украины в поставках технологий этого двигателя Северной Корее. Нужно также выяснить – базируясь на статье в "Нью-Йорк Таймс" от 17 сентября 2017 года – какова роль России и Китая в получении Северной Кореей ракетного топлива для ее новейших баллистических ракет.

Т.е. Конгресс начал расследование. Может быть, действительно, в нем выяснится что-нибудь "украинское" или "китайское"? Украинские обозреватели, в нескольких статьях опубликованных в первой половине ноября, нисколько не сомневаются: расследование Конгресса выявит только роль России в "ракетно-ядерных успехах" Северной Кореи и снимет все обвинения с Украины.

Вот например опубликованная 5 ноября Александра Демченко "США расставляют капкан для Кремля".

Основные тезисы этой довольно длинной статьи таковы:

Конгресс США начал расследование на основе Законопроект H.R.4123. Это расследование неизбежно выведет на Россию – главного поставщика ракетно-ядерных технологий для КНДР. С середины августа Москва начала против Украины кампанию дезинформации: "Завод Южный в Днепропетровске... двигатели РД-250... тайные поставки в КНДР..." Россия хотела, чтобы против Украины действовали штрафные меры, чтобы Киев и Москва оказались равно изолированными от мира, чтобы Украина осталось один на один с агрессором.

Но ведь лидеры Украины (15-17 августа) сами предложили начать международное расследование...

Важно одно: усилия Киева таки привели к важному результату – к всеобъемлющему расследованию, где одной из главных версий будет считаться российский след. А это значит, что рано или поздно американцы выйдут на преступников с кремлевской пропиской... Когда будет доказана вина России в поставках в КНДР ракетных двигателей, ее ждут не просто (уже принятые 2 августа) санкции, ее ждет полная изоляция.

А ведь Москва рассчитывала совсем на другое: наращивала ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи, чтобы в дальнейшем посулить его замораживание и как следует на этом заработать. Вот еще одна недавняя статья из Киева "Токсичный" Путин и его тактические "многоходовки":

В Дананге американская сторона взяла и отменила официальную встречу Трампа с Путиным, что вызвало шок и истерику у россиян...

Кремль в последнее время приложил максимум усилий для выхода "северокорейской проблемы" в разряд "первоочередной" угрозы национальной безопасности США и их союзников в регионе, создавая очередную "переговорную площадку" с Вашингтоном.

"Россия готова содействовать тому, чтобы США и Северная Корея сели за стол переговоров"; об этом еще 21 октября заявил посол по особым поручениям МИД РФ по северокорейской ядерной проблемы Олег Бурмистров. Российская сторона надеялась на реализацию этой затеи во время официальной встречи Путина и Трампа в Дананге...

Конечно же, Россия хотела предоставить такую "переговорную площадку" не просто так, а в обмен на свои условия – "закрытие вопроса" по Украине на условиях выгодных Москве и, как следствие, отмена действующих санкций и отказ от новых.

Можно сделать краткие выводы.

Важнейший вопрос: неужели наконец Разведсообщество США до конца разобралось в "северокорейской комбинации Путина"? Очевидно, в общих чертах разобралось. Но до СМИ США это еще не дошло, и на общественное мнение США и Канады это еще не повлияло. Даром что под реальным ударом Северной Кореи сейчас Гавайи, Аляска, западное побережье США и западное побережье Канады.

Необходимо разъяснить это как можно большему числу американцев и канадцев, при этом подчеркнув: (а) северокорейская ракетно-ядерная система создана Россией и (б) является "хитрой", автономной частью ракетно-ядерной системы России. Это позволит Путину в определенный момент, через психа в Пхеньяне, нанести удар по США, Канаде, Японии, Южной Корее – не особенно опасаться ответного удара.

Вот когда общественное мнение США, Канады, Японии в этом разберется, тогда будут полностью, без поблажек, реализованы "санкции 2 августа", плюс новый, еще более мощный, пакет санкций.

Но как это сделать? Я уже перевел две мои "северокорейские статьи" на английский. Переведу еще одну. Украинские друзья разместят их на отдельном сайте и...

Александр Немец