Пресса. Фото: inosmi.ru
  • 19-11-2017 (14:31)

СПЧ может попросить Совфед отклонить законопроект о СМИ-иноагентах

update: 19-11-2017 (14:31)

Совет при президенте России по правам человека подготовил проект экспертного заключения на законопроект о СМИ-иноагентах, в котором говорит о недостатках в законопроекте. В заключении Совету Федерации рекомендовано вернуть его обратно в Госдуму, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в СПЧ.

Отмечается, что в настоящее время экспертное заключение проходит процедуру заочного голосования.

В заключении СПЧ обращает внимание на то, что законопроект приравнивает СМИ к иностранным агентам только на основании наличия иностранного финансирования, в то время как любое иностранное СМИ получает доходы из зарубежных источников.

Также там отмечается, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

по этому законопроекту любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Минюста России. 

Кроме того, в СПЧ обратили внимание на то, что на попавшие в список иностранных агентов СМИ нельзя будет возлагать обязанности, предусмотренные законом об НКО, признанных иностранными агентами. Их регулирование выходит за пределы закона об НКО, так как СМИ могут быть не только некоммерческими организациями, но также физическими лицами и коммерческими организациями.

В заключении также говорится, что

при принятии законопроекта Госдума допустила процедурные нарушения.

Так, в первом чтении законопроект предусматривал внесение поправок в статью 15.3. Закона об информации. Однако при подготовке его ко второму чтению была изменена концепция проекта.

Законопроект поступит на рассмотрение Совета Федерации 22 ноября.

Напомним, Госдума 15 ноября окончательно одобрила в третьем чтении поправку о возможности признания иноагентами СМИ, получающих финансирование из-за рубежа. 

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама