Гражданин Дании Деннис Оле Кристенсен. Фото: rostov.press
  • 20-11-2017 (15:12)

ЕСПЧ задал вопросы по жалобе датчанина — арестованного в Орле свидетеля Иеговы

update: 20-11-2017 (15:54)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу гражданина Дании Денниса Оле Кристенсена, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации — общины свидетелей Иеговы в Орле и помещенного под арест, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 ноября Каспаров.Ru.

45-летний уроженец Копенгагена Деннис Оле Кристенсен был задержан в Орле 25 мая 2017 года сотрудниками ФСБ и с тех пор находится под арестом.

В 2016 году суд запретил деятельность организации "Свидетели Иеговы — Орел". Однако и после запрета люди продолжали собираться. Накануне задержания датчанина, который уже много лет живет в Орле, у него русская жена, ФСБ и полиция провели обыски в доме, где проводили собрания иеговисты.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, Кристенсен указал, что считает арест и вероятное признание виновным неправомерным, неоправданным и непропорциональным

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

вмешательством в его право исповедовать религию сообща с другими, а также что стал объектом дискриминации по признаку вероисповедания.

Он также отметил, что российские суды не смогли представить относимые к делу и достаточные основания его ареста.

ЕСПЧ попросил Россию прояснить, имело ли место нарушение ст. 9 Европейской конвенции по правам человека, защищающей свободу совести, самой по себе или в совокупности со ст. 14 Конвенции, которая запрещает дискриминацию. Кроме того,

Россия должна ответить на вопрос о том, был ли основан арест на относимых к делу и достаточных основаниях.

Срок содержания датчанина под арестом действует до 23 ноября 2017 года. В июле Правозащитный центр "Мемориал" признал Кристенсена политзаключенным. До задержания он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, плотник.

Напомним, что ликвидирована не только орловская организация свидетелей Иеговы, но и "Управленческий центр свидетелей Иеговы" в России со всеми местными религиозными организациями, входящими в его состав, и конфискацией имущества.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама