Российская экономика. Фото: mk.ru
  • 20-11-2017 (22:00)

Эксперты отметили резкое торможение российской экономики

update: 21-11-2017 (15:41)

Статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которую опубликовал в понедельник Росстат, указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление "выдыхается", полагают экономисты, передает 20 ноября "Интерфакс".

Так, по данным Росстата, в октябре годовой рост промпроизводства остановился впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал — замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале.

Кроме того, ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза

правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно с этим снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в августе — сентябре.

"Разочаровывающие данные по экономической активности в октябре. Восстановление инвестиций замедлилось, как и ожидалось. Рост потребления, похоже, сдерживается падением доходов. Импульс восстановления экономики выдыхается, подчеркивая возможность дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ", — комментирует ситуацию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Также, согласно расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении.

"Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда.

Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%", — резюмировал Тремасов.

Ранее аналитики заявляли, что российская экономика с ее "ветхой инфраструктурой" подвержена существенным рискам, которые практически никак не застрахованы.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2017 (15:37)

Правительство увязало получение нефтегазовых доходов с пополнением Фонда благосостояния

  • 15-12-2017 (10:26)

ЦБ отозвал лицензию у банка "Солидарность"

  • 15-12-2017 (10:26)

ЦБ отозвал лицензию у банка "Солидарность"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама