Российские чиновники в среднем состарились на три года с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году. Об этом сообщило Reuters, сопоставившее возраст 784 действующих губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента с возрастом тех, кто занимал эти должности в мае 2012 года.

Также агентство отмечает, что с начала 2017 года в России сменилась пятая часть глав 85 регионов, а по итогам выборов 2016 года замене подверглась почти половина депутатов Госдумы. За последние два года чиновники и политики поменялись на 314 постах из 784. В то же время это оказало несущественное влияние на омоложение чиновничьего аппарата, средний возраст всех политиков и чиновников на этих постах вырос до 55,5 года по сравнению с 52,6 в начале третьего срока Владимира Путина.

Также агентство приводит результаты своего исследования по отдельным органам власти. В администрации президента средний возраст в 2012 году составлял 53,2 года, а сейчас — 57 лет. В Госдуме в 2012 году он составлял 51 год, а сейчас — 53 года. Средний возраст членов Совета безопасности России составляет 60,4 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать старение российского чиновничества, отметив лишь, что данные агентства требуют проверки.