радиационная опасность
  • 21-11-2017 (09:14)

На предприятии "Маяк" не исключают возможность выбросов от ядерных отходов

update: 21-11-2017 (12:12)

Рутений-106 мог попасть в атмосферу в результате выбросов ПО "Маяк" в Озерске. Об этом сообщает Znak.com.

Как предположил источник издания, вещество могло попасть в атмосферу из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку.

"Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные", — рассказал собеседник Znak.com

Официальные комментарии предприятие обещало дать позднее.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно Росгидромет подтвердил "экстремально высокое" радиационное загрязнение на Южном Урале. Согласно бюллетеню о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО "Маяк". Загрязнение лабораторных проб характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

В свою очередь Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой проверить данные о загрязнении. При этом экологи заявили, что жителям Урала уже поздно спасаться от влияния выбросов, поскольку выброс произошел в конце сентября. Узнать о последствиях можно будет лишь спустя полгода.

"Теперь стоит вопрос в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья", — заявил уральскому СМИ специалист по радиации Гринписа Рашид Алиев.

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама