Сирийская группировка "Армия Ислама". Фото: hanein.info
  • 21-11-2017 (14:28)

Сбежавшего от долгов к боевикам в Сирию военного шифровальщика передали России

update: 21-11-2017 (14:36)

Правоохранительные органы Таджикистана передали российским коллегам бывшего сотрудника Министерства обороны России Дениса Хисамова, воевавшего на Ближнем Востоке на стороне "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России), сообщила 21 ноября "Новая газета" со ссылкой на пресс-центр МВД Таджикистана.

По данным Aftershock.Ru, 33-летний Хисамов окончил с отличием Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, он специализировался на защите информации. Молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал несколько десятков серьезных научных работ в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения.

Сразу после училища Денис возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве,

где обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала. Затем работал в 8-м управлении Генштаба, контролируя деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2009 году капитан Хисамов в возрасте 26 лет уволился из армии

и стал доцентом кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты, который учредил и возглавил его отец — военный ученый, академик Франгиз Хисамов. Проработав на гражданке три года, шифровальщик переехал обратно в Москву, где планировал готовиться к защите докторской диссертации.

По версии одного из близких экс-офицера, в это время он увлекся религиозными идеями. Хисамова буквально вывела из себя обычная проверка документов, которую он объяснил "нетерпимостью" столичных полицейских к его религиозным взглядам. Ученый получил штраф 500 рублей за грубые высказывания в адрес патрульных, год судился с "обидчиками", но не доказал свою правоту.

Отправиться в Сирию отставного шифровальщика, по мнению его друзей, вынудили экономические соображения.

В конце 2014 года Хисамов взял в одном из банков кредит на покупку BMW Х5 за 1,3 млн рублей. Платить по кредиту он не смог, банк начал преследовать должника, подключив коллекторов. Спасаясь от кредиторов, Денис сумел продать "кредитный" Х5, а на вырученные деньги приобрести себе фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула, куда вылетел весной 2015 года.

Весной 2017 года предполагаемый боевик возвращался в Россию и был задержан турецкими пограничниками, которые усомнились в подлинности предъявленного паспорта. Турецкая сторона выслала его в Таджикистан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-03-2019 (10:04)

Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104, возбуждено уголовное дело

  • 24-03-2019 (17:04)

Число госпитализированных с кишечной инфекцией в Дагестане превысило 100 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...