Павел Гриб. Фото: 112.ua
  • 21-11-2017 (17:38)

Молодой украинец Павел Гриб так и не получает в краснодарском СИЗО лечение

update: 21-11-2017 (17:57)

Состояние здоровья гражданина Украины 19-летнего Павла Гриба, который находится в СИЗО в Краснодарском крае по обвинению в терроризме, ухудшается, однако передавать необходимые ему лекарства запрещено, сообщил 21 ноября "Кавказский узел" со ссылкой на отца арестанта.

Павел, который активно пользуется соцсетями, приехал в Белоруссию в Гомель 24 августа встретиться с девушкой, жительницей Сочи, с которой он познакомился в Интернете. Там его по запросу российских спецслужб задержали и передали России. Поездка девушки контролировалась ФСБ, она фактически выманила его. Юноше вменяют то, что

он якобы убеждал девушку взорвать самодельную бомбу во время выпускной школьной линейки в Сочи. Ему предъявлено обвинение в склонении к террористической деятельности.

Юноша нашелся в начале сентября в краснодарском изоляторе ФСБ. У Павла серьезный диагноз — врожденная аномалия развития, "портальная гипертензия". При этом заболевании очень высока вероятность открытия внутреннего кровотечения, летальность которого 30-50%. Спровоцировать кровотечение может все — отсутствие лекарств, своевременного хирургического вмешательства, минимальная физическая нагрузка и пытки.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца в Киеве Василий Притула, который с пятилетнего возраста наблюдает Павла,

заявил, что молодому человеку срочно требуется операция.

По решению районного суда срок ареста юноше продлен до 4 января. 7 ноября Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе.

Как сообщил отец, 20 ноября украинским консулам на 7 минут была предоставлена встреча с Павлом. Ему запрещено разговаривать на украинском, пить свои лекарства. Он не снимает капюшон, тело обсыпано язвами, состояние здоровья ухудшается.

Европейский суд по правам человека потребовал от России сообщить о состоянии здоровья Павла, предоставить медицинскую документацию с указанием лекарств, какие ему прописаны и какие он получает. Министерство иностранных дел Украины 13 ноября выразило протест в связи с отказом в допуске киевских врачей к арестованному.

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама