Михаил Галяшкин. Фото: Медиазона
  • 22-11-2017 (12:50)

Свидетели узнавали 17-летнего участника акции 12 июня по оттопыренным ушам

update: 22-11-2017 (13:12)

В Тверском районном суде прошло заседание по делу несовершеннолетнего участника акции 12 июня. Его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника полиции. Об этом 22 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В качестве свидетеля был допрошен сотрудник полиции Кирилл Кукла. Он участвовал в составе группы задержания у дома 18 по улице Тверской. Как рассказал Кукла, к его группе задержания подошел инспектор группы фиксации правонарушений Орлов и сообщил, что молодой человек на площади применил газовый баллончик против сотрудника ОМОНа. Инспектор описал приметы нарушителя, по которым сотрудники опознали на площади Галяшкина.

По словам свидетеля, отличительными чертами задержанного были "светлые волосы, оттопыренные уши, худощавое телосложение". Сам момент применения газа свидетель не видел.

При задержании молодой человек оказал сопротивление, "вцепился в дерево, отказался пройти к автозаку". При досмотре у Галяшкина в левом кармане брюк был найден газовый баллончик "Шок". По словам свидетеля, Галяшкин заявил, что баллончик принадлежит не ему. Полицейский составил протокол досмотра, но уже не на месте правонарушения, потому что в автобусе для задержанных не было места.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отвечая на вопрос адвоката Сергея Бадамшина, полицейский заявил, что баллончик был приложен к протоколу, а копию вручили задержанному. Тем не менее в озвученном документе говорится, что задержанный "копию протокола не просил", несмотря на то, что сотрудник полиции обязан был вручить ему копию. Также в протоколе написано, что к нему ничего не прилагается. Кукла не смог вспомнить, кому именно он передал баллончик, заявив только, что это был сотрудник в форме 2-го оперативного полка полиции.

Кукла также не смог вспомнить, какая именно физическая сила применялась сотрудниками полиции в отношении задержанных.

Другой сотрудник, старший инспектор группы фиксации и документации правонарушений Емельянов Евгений пояснил в суде, что видел, как при задержании к сотруднику ОМОНа подошел Галяшкин и распылил ему в лицо газ из баллончика. Емельянов зафиксировал на фото и видео внешность правонарушителя. Свидетель попросил помощи инспектора Орлова для преследования нарушителя и фиксации его действий. Описывая внешность Галяшкина, полицейский упомянул, как и первый свидетель, "оттопыренные уши, худощавое телосложение и светлые волосы". Также Емельянов заявил, что заснял изъятие баллончика. Как и первый свидетель, Емельянов заявил, что баллончик был передан неизвестному сотруднику полиции в автозаке.

Как утверждает свидетель, тем же вечером "на Петровке" он уточнял у пострадавшего сотрудника состояние здоровья, и тот заявил ему, что у него "ожог глаза". Свое пребывание "на Петровке" тем же вечером сотрудник объяснил служебной надобностью. Физическая сила применялась полицейскими, по словам свидетеля, "в рамках закона".

В ходе заседания судья рассмотрел ходатайство законного представителя подсудимого (матери Галяшкина) о разрешении ее сыну посещении психолога и преподавателей английского. Сторона обвинения не возражала. Суд ходатайство удовлетворил. Сейчас Галяшкин находится под домашним арестом.

Тивур Шагинуров

  • 17-01-2018 (20:57)

Активиста "Открытой России" в Тамбове задержали по подозрению в убийстве

  • 17-01-2018 (20:22)

Жители Балашихи вывесили на многоэтажный дом баннер против загрязнения воздуха

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама