Убитая браконьером косуля. Фото: Gk170.ru
  • 22-11-2017 (14:10)

С помощью покровителей иркутский браконьер может посадить охотинспектора

update: 22-11-2017 (14:41)

На бывшего охотинспектора из Нижнеилимского района Иркутской области Сергея Мальцева заведены уголовные дела о незаконном проникновении в жилище и о превышении должностных полномочий. Как сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru, дело передано в суд.

В августе 2015 года Мальцев в составе группы из четырех человек под руководством начальника Братского межрайонного отдела МВД Сергея Ведерникова проводил рейд по пресечению браконьерства, служебным вертолетом группа была переброшена в отдаленный участок тайги. Группа вскрыла пять нарушений правил охоты, в том числе незаконную добычу лося, незаконное использование и хранение нарезного охотничье-огнестрельного оружия — карабина "Тигр" и хранившиеся в печке патроны.

Среди нарушителей оказался житель Нижнеилимского района Евгений Терехов, которого ранее не раз задерживали за браконьерство.

При задержаниях он вел себя грубо и оказывал сопротивление. На основании видеозаписи прокуратура составляла протоколы и передавала их мировым судьям. Когда инспекторы попросили Терехова предоставить документы на право нахождения в охотничьих угодьях с нарезным оружием, тот с угрозами уплыл на лодке по реке. Вскоре следственный отдел СКР по Нижнеилимскому району

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

завел уголовное дело в отношении Мальцева по заявлению браконьера Терехова о нарушении "его права на жилище".

Представленные документы, указывающие на правомерность действий рейдовой группы, следователи не стали рассматривать. По мнению инспектора, Терехову покровительствуют правоохранительные органы и Николай Юмашев (бывший начальник РОВД, в настоящее время — председатель избирательной комиссии района),

из-за чего он ведет себя вызывающе и угрожает Мальцеву и его семье.

Так, ночью в апреле 2016 года пьяный Терехов подъехал к дому инспектора и стал фотографировать его со всех сторон. Он разозлил собак, вынудил Мальцева выйти из дома и стал выкрикивать в его адрес нецензурные оскорбления, угрожая расправой из-за изъятого у него карабина. Он утверждал, что "легко посадит за решетку на семь лет" инспектора и сожжет его дом. За последние два года сожгли хозпостройки и дачу Мальцевых, кидали поджигательные бутылки в дом, осенью 2016 года облили соляркой дом и подожгли.

Об этом есть заявления в полицию, но результатов нет.

Отметим, что Мальцев с 1984 по 2001 год работал председателем Нижнеилимского районного общества охотников и рыболовов. С 2001 года занимал должность государственного инспектора по охране и использованию животного мира Иркутской области. В настоящее время он егерь в районом отделении областной общественной организации охотников и рыболовов.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...