Экстремизм в Интернете. Фото: gazeta.spb.ru
  • 22-11-2017 (16:13)

СК обвинил студента в экстремизме из-за картинок из пабликов MDK и "Орленок"

update: 22-11-2017 (16:44)

В Красноярске Следственный Комитет завел в отношении 21-летнего местного жителя Алексея Свердлова дело о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) за сохраненные картинки из пабликов MDK и "Орленок", сообщает "Открытая Россия".

Дело было возбуждено еще 13 октября. Как рассказал изданию Свердлов, за четыре месяца до этого его задержали сотрудники ФСБ, когда он вышел из дома, чтобы вынести мусор.

В управлении ФСБ Свердлову показали распечатанные картинки из пабликов и пообещали "закрыть глаза на претензии", если он будет им помогать.

Молодой человек отказался сотрудничать с ними. В октябре его уже вызвали в Следственный комитет, где вместе с картинками показали постановление о возбуждении дела.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Всего в деле 12 картинок. На одной из них изображены мужчины кавказской внешности с подписью "Ставь лайк если в жизни *******, а в интернете боишься даже на страницу зайти". На еще одной фотографии мусульманские женщины, одетые в паранджу, пытаются есть лапшу (подписей на этом фото нет), а на изображении под номером восемь изображена инструкция о том, как зарезать караульного, когда тот "сохраняет картиночки". 

Эксперты также посчитали экстремистским изображение с медведем, держащим нож, на фоне подписи "Русская природа".

"Эксперт почему-то счел, что это унижение чести и достоинства русского человека. Типа, из-за того, что у медведя там нож, тюремные наколки, кепка-восьмиклинка, дескать я этой картинкой хотел сказать, что русский человек — агрессор, быдло и тому подобное. По остальным картинкам анализ примерно в таком же духе", — рассказал Свердлов.

Экспертиза пришла к выводу, что все картинки возбуждают ненависть по признакам расы, национальности, происхождения, религии, принадлежности к социальным группам, а также по признакам идеологии и принадлежности к профессии. Также к материалам дела следователи приобщили комментарий обвиняемого, опубликованный в 2016 году в паблике "Я живу [В]Красноярске", в котором он жалуется на мигрантов из других стран.

По словам Свердлова, они с адвокатом намерены заказать независимую экспертизу.

  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама