Депутат Леонид Писной. Фото: Saroblnews.ru
  • 22-11-2017 (17:09)

Генпрокурора просят проверить "зависшее" дело о покупке должности губернатора

update: 22-11-2017 (17:51)

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова попросила Генеральную прокуратуру проверить ситуацию с рассмотрением заявления о попытке депутата Саратовской областной думы Леонида Писного "купить" должность главы региона, сообщил 22 ноября Каспаров.Ru адвокат Сергей Барабанов.

В Москве в 2014 году был вынесен приговор по делу так называемой группировки "решальщиков", продававших в 2010 году, в конце первого срока Павла Ипатова, пост губернатора Саратовской области. В приговоре суда зафиксировано, что Елена Денисова, бизнес-партнер Писного, представляла его интересы в переговорах по назначению его на должность губернатора Саратовской области, что они принимали решения о дальнейших совместных действиях, обговаривали сумму денежных средств "для назначения его на должность губернатора Саратовской области, передаваемые в виде взятки".

Деньги на приобретение должности были заложены Денисовой в Москве в ячейку Судостроительного банка, сумма была обговорена с "решальщиками" — 2 млн евро и 38,5 млн рублей.

В дальнейшем деньги якобы исчезли из банковской ячейки. Денисова и Писной через Волжский суд Саратова в декабре 2012 года выиграли дело о выплате московским банком заложенных в ячейку денег, заявив, что это средства на покупку земли. Более того, суд взыскал с банка, незадолго до отзыва у него лицензии, 70 млн рублей компенсации.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защита одного из обвиняемых в феврале 2017 года обратилась в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела о покушении на дачу взятки в отношении Писного,

однако до настоящего времени следователь так и не вынес по нему мотивированное постановление, хотя приговор суда зафиксировал факт покушения на дачу взятки. Кроме того, защита заподозрила, что кража из банковской ячейки была инсценирована, и в январе 2017 года подала заявление о преступлении в отношении криминалистов, сделавших противоречивые заключения о вскрытии ячейки, но

это заявление даже не было зарегистрировано.

Между тем 57-летний Писной в сентябре 2017 года вновь избран депутатом Саратовской областной думы, где он состоит с 2002 года как представитель партии "Единая Россия". Его бизнес связан со строительством и получает госзаказы. Одна из подконтрольных фирм — ООО "Волга-Сервис" в мае 2017 года объявила о ликвидации. Только в 2016 году эта компания выиграла 976 контрактов стоимостью около миллиарда рублей на предоставление администрации Саратова квартир для жильцов аварийного жилья. "Волга-Сервис" передавала жилье с опозданием, а сейчас вообще ликвидируется. В арбитражном суде находятся иски мэрии к компании на сумму более 200 млн рублей.

АО "Саратовоблжилстрой", которым непосредственно руководит Писной, также заявило об отсутствии денег на счете и тяжелом финансовом положении.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама