Споры вокруг выступления российского школьника в Германии, к сожалению, имеют одно отрицательное последствие, вне зависимости от содержания споров и итога "обсуждения".

И этот итог — главный.

Людей, выросших в сгинувшей четверть века назад несвободной стране, а также людей, растущих в сегодняшней несвободной России, с детства приучали и приучают высказывать своё мнение с оглядкой, с опаской, "взвешенно" — по-советски.

Не имея возможности забить гражданам в головы то, что выгодно российскому начальству (под именем "патриотизма"), людей с детства приучали и приучают быть лицемерами, думать — одно, говорить — другое, действовать — как прикажут.

Но это не имеет перспективы.

Одна страна — целиком стоявшая на этих гнилых столбах — СССР совершенно последовательно и заслуженно исчезла с карты мира. Предпринятые в разгульные нулевые и провальные десятые попытки основать политику России на том, что это исчезновение было случайностью, "заговором" и т.п. — провалились и закончились войной горячей (против Украины) и холодной (против свободных стран).

Теперь другая страна — современная Россия возрастом в четверть века всем своей больной атмосферой, со всем своим обогатившимся начальством, попавшим в окружение к современности — превращает людей в лицемеров — уверено идёт той же дорогой.

И это касается всех — и правых, и неправых. Отвечать за последствия, за итоги, к которым пришла и ещё придет наша страна, придется всем. Оправданий не будет ни у кого — останутся только итоги. Как это и было после Гражданской войны в России.

Невозможно построить современную, сильную страну, если не признать за каждым абсолютное право на свободное мнение.

Об этом, можно сказать, вопиет вся провальная советская и современная российская история. Всё в прошлом было не так. Всё там достойно критики. Нечего оттуда брать. Всё, что было оттуда взято — опять привело к провалам.

Таков интегральный, совокупный, совместный итог нашего развития. Больше похожий на приговор.

Хотите того же? Продолжайте бить свободу!

Алексей Мельников