Рельсы и тупик. Фото: ru-railway.livejournal.com
  • 23-11-2017 (13:54)

Военные рельсы

Блогосфера о заявлении Владимира Путина о готовности бизнеса к переходу на военную продукцию

update: 23-11-2017 (16:21)

Владимир Путин заявил, что все российские крупные предприятия, частные и государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. Это заявление вызвало соответствующую реакцию в соцсетях: большинство комментаторов уверены, что курс на милитаризацию не доведет страну до добра. К тому же исполнение такого рода пожеланий может оказаться просто невозможным, но надорвет экономику.

Алина Витухновская:

"Ситуация в марионеточных республиках (ЛНР-ДНР) это приблизительная схема того, как может развиваться обстановка в самой России в ближайшей перспективе. Прямое военное правление, танки в городе, комендантский час. Это коррелирует с поведением руководства РФ в международных отношениях. Вот-вот, возможно после выборов, оно готово вновь пойти на обострение — милитаризация и закрытие границ, вместо чаемой либерализации. Которую сейчас тщетно отыгрывают (имитируют) в лице прокремлевской Собчак".

Она же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Только я указала на то, что ситуация в ОРДЛО стала моделью будущего развития событий в России, последовало заявление Путина о готовности российского бизнеса перейти на военные рельсы. Это фактически означает экономическое и политическое самоубийство в масштабах страны. Для самого же Путина это еще и последний отжим собственности. Например, господа бизнесмены, вы готовы лишиться своих любимых полноприводных автомобилей? Так знайте, что все они могут быть реквизированы на нужды армии в течении максимум недели. Это даже не агония, но и нелепая постановка. Мы наблюдаем аналог фильма "Бункер" в реале. Разве что с мосфильмовскими декорациями".

"Не может без войнушки. Менталитет, знаете ли. Да и население надо постоянно держать в состоянии "кругомвраги", чтобы чего лишнего не начали спрашивать", — пишет Сергей Зверев.

Виталий Иваницкий:

"Глупость страшная. Уже давно все страны отказались, от мобилизационной готовности предприятий. При современном уровне техники, невозможно волевым решением выпускать две подводные лодки там. где раньше выпускалась одна, или вместо одного танка — десять. И если какое-то предприятие выпускает 10 ракет в год, оно не сможет выпустить двадцать Просто нет такого количества квалифицированных кадров. Современная техника это тысячи человеко-часов КВАЛИФИЦИРОВАННОГО труда. В 1941 можно было согнать детей и женщин и налепить кучу Т-34 или Ил-2, а сейчас фигушки. Нет если он конечно собирается увеличить производство кирзовых сапог и телогреек, то это у него получится..."

"Волей-неволей вспоминаешь, что Немцов сказал по поводу Путина..." — пишет Эмиль Изгин.

Кирилл Шулика:

"Враг у ворот, мобилизации быть!

Я думаю, что они уже живут в бункерах. Поэтому макароны будут выпускать с дырками под размер гильзы".

Егор Седов:

"В общем, последовало вчера продолжение реплики г. Ямпольской на "Воскресном вечере" — про "мобилизационный режим". 
Я все жду: ну когда же они наконец скажут — мол, надоело, сдаемся мы, с этим народом ничего такого нельзя сделать! Но нет, не капитулируют — напрыгивают и напрыгивают, со "скрепами", с "мобилизационными режимами", с "военными рельсами". Не надоело пока.
Видимо, потому что социологии у нас нет (с). Никто им на пальцах ничего не объяснил — про урбанизацию и третье поколение урбанизированных, про "веберизацию", про то, что люди начали несколько иначе ценить свою жизнь и свой комфорт, что "парня, презирающего удобства" и готового "умирать на сырой земле" (и которого впоследствии "похоронят посреди дорог, чтоб в Москве еще живущий Ленин (Путин?) на него рассчитывать не мог"), найти можно — но сложно, очень сложно. Некоторое количество таких (в основном, не "юношей стального поколенья", а переживших жизненные обломы 35-45-летних — статистики по т.н. "добровольцам" в "Л/ДНР" нет, зато лица на фото есть) в 2014-м действительно нашли. Но — мало. Прочих наскребли по сусекам из ипотечных должников и зеков.
И вот это — всё.
Может, кто-то и думал, что в мае 2014-го военкоматы будут штурмовать толпы желающих. Но не случилось такого. И не случится.
Пора бы им это понять. 
Это не значит, что люди не могут мобилизоваться. Еще как могут — но против реальной угрозы собственной жизни и собственному комфорту, а не "державным интересам". И вот все эти выступления с высоких трибун — они как раз и звучат вполне угрожающе для всего этого.
Поневоле закрадывается конспирологическая мысль: а если это они так раскачивают народ?
Но иногда стоит отбросить конспирологию ради гипотезы глупости".

"Предприятия ВПК в мирное время не могут толком организовать выпуск современной военной продукции. Непонятно, что с этими предприятиями будет в военное время", - пишет Евгений Сергеев.

Роман Арбитман:

"МК": "Президент РФ Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции"… Даже не спрашиваю о том, с кем завтра собрался воевать Владимир Владимирович, — слишком страшно. Но вот насчет военной продукции… Господи, да какой еще продукции? Уралвагонзавод не знает, как избавиться от той, которую уже навыпускали. Мало нам ржавого барахла? Хочется еще? Каски вместо кастрюль? Машинное масло вместо сливочного? Догнать и перегнать Америку по количеству произведенного металлолома? "Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите…"

"На память сразу приходят серые макароны калибра винтовочного патрона.Макаронщики могут откликнуться первыми если начнется "соцсоревнование". А оно обязательно начнется.Пойдут победные рапорты с мест", — пишет Борис Яблуков.

Александр Рыклин:

"Соль, спички... Чем еще надо запасаться? А, ну, да — тушенка...Я, кстати, люблю тушенку... Она сейчас есть в свободной продаже? Еще хорошо бы несколько канистр бензина залить... Были же у меня когда-то канистры..."

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама