Министерством культуры в Москве и управлениями культуры в регионах руководят люди с очень редким для людей работающих в сфере культуры типом сознания. Откуда эти люди вылезли — непонятно. Отнять у других и уничтожить то, чего они сами не создавали, — их главная задача.

Самый яркий пример — уничтожение руководством Минкульта в Москве одного из самых крупных негосударственных музеев России — общественного музея имени Рериха. Это главный итог деятельности Минкультуры в 2017 году!

Напомним, что в прошлом году министерством (управлением) культуры Перми и Пермской области был также окончательно уничтожен созданный историком Виктором Шмыровым и его соратниками музей политзаключенных в помещениях и на территории бывшего лагеря для политзаключенных "Пермь-36". Мало того, что этот негосударственный музей советских политзаключенных был уничтожен, его, если не ошибаюсь, перепрофилировали в государственный музей сотрудников ГУЛАГа.

Но вот еще новость такого же рода.

Минкультуры Ульяновской области реквизирует палеонтологические коллекции геолога Владимира Ефимова, собранные исключительно им самим и являющиеся его собственностью и экспонируемые им в музее, который он сам создал в селе Ундоры близ Ульяновска.

Союз Музеев России под руководством своего президента Михаила Пиотровского — директора Эрмитажа — естественно, молчит. "Какая мелочь этот музейчик в Ундорах, не стоящий того, чтобы Союз музеев о нем беспокоился", наверное, примерно так рассуждает руководство Союза музеев России. Промолчал Союз музеев России и в связи с уничтожением общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве. Но сам г-н Пиотровский все-таки отозвался на это в одном из своих интервью, что государство, мол, лучше может сохранить бесценное собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие коллекции, чем общественный Музей имени Н.К. Рериха. Правда, Пиотровский забыл и не захотел сказать, что С.Н. Рерих все переданные им в СССР, а затем в постсоветскую Россию работы Н.К. Рериха и свои передал и завещал Международному центру Рерихов, создавшему общественный музей имени Н.К. Рериха, а не государству в лице Минкультуры.

Своими действиями Минкультуры и Союз Музеев России под руководством М.Б. Пиотровского ясно дают понять обществу — создавать негосударственные музеи в нашей стране нельзя. Минкультуры их все равно уничтожит или отнимет, а Союз Музеев России по этому поводу промолчит.

Юрий Самодуров