Знак радиации. Фото: oboi-na-stol.com
  • 23-11-2017 (16:35)

Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале

update: 23-11-2017 (17:14)

Росгидромет изменит способ отчета об измерении количества рутения-106 в воздухе после того, как выброс изотопа произошел на Южном Урале, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства.

В ведомстве пояснили, что

добавят в сводные таблицы информацию о предельно допустимой норме рутения-106 в воздухе. 

Сейчас данные о содержании изотопа предоставляются только в сравнении с прошлым месяцем. В Росгидромете добавили, что изменить форму отчетности решили в связи с тем, что предоставляемые ведомством данные могут интерпретироваться "некорректно" и "иногда преднамеренно недобросовестно".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы учли факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации наших данных по рутению-106 некоторыми общественными организациями и СМИ. Для однозначного понимания данных мониторинга качества окружающей среды на территории страны Росгидромет внесет изменения в форму представления соответствующих отчетов. В таблицах будут даваться данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями (ПДК)", — говорится в комментарии руководителя Росгидромета Максима Яковенко.

Также он заявил, что утверждения о сокрытии Росгидрометом информации о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России и, в частности, о фиксации повышения уровня рутения-106 в некоторых регионах страны "не соответствуют действительности и вводят в заблуждение население страны".

Ранее Гринпис России решил направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям. В организации рассказали, ссылаясь на данные МАГАТЭ, что в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите константировало, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. 

Напомним, еще раньше появилась информация, что 13 ноября произошел выброс на ПО "Маяк" (Челябинская область), куда сейчас поступают на переработку радиоактивные отходы с АЭС Европы. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС разослало жителям региона СМС с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама