Крымско-татарская активистка Веджие Кашка Фото: twitter.com/mediazzzona
  • 23-11-2017 (16:59)

В Симферополе 82-летняя крымско-татарская активистка умерла после задержания

update: 23-11-2017 (17:41)

В аннексированном Симферополе умерла 82-летняя крымско-татарская активистка Веджие Кашка после того, как во время задержания ей стало плохо. Об этом сообщила в Facebook активистка Мумине Салиева.

Салиева рассказала, что сегодня в момент задержания Бекир Дегерменджи и Асан Чапуха пожилой женщине стало плохо. Есть информация, что

ее также хотели задержать, но из-за ухудшения состояния вызвали скорую.

Врачи увезли пожилую женщину в больницу.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Она не только ветеран движения крымских татар. Ее называют "женщиной-легендой". Она та, которая вдохновляет своей мудростью, стойкостью и неустанной борьбой", — написала Мумине Салиева. 

Информацию о смерти Веджие Кашка подтвердил "Медиазоне" журналист Антон Наумлюк. "Крым.Реалии" также сообщает о смерти женщины со ссылкой на источники в больнице.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму сотрудники российской ФСБ задержали нескольких членов Меджлиса крымско-татарского народа (организацию запретили в РФ). Оккупационное МВД Крыма возбудило уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц"). По данным ФСБ, задержанные якобы вымогали деньги у гражданина Турции "в особо крупном размере".

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах утверждает, что якобы 82-летняя Веджие Кашка была посредницей для получения денег. Зампредседателя Меджлиса рассказал "Новой газете", что "история имеет бытовой характер". "К Веджие Кашка втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было", — приводит газета слова Джеляла.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама