На независимых сайтах последние несколько недель печатаются триумфальные статьи типа "Путин капут!", в которых на полном серьезе утверждается, что вот-вот мощно сработает "пакет санкций от 2 августа". Дескать, в Америке Минфин США (Treasure Department) конфискует денег и всякой собственности Путина и его подельников аж на 1 триллион 400 миллиардов долларов, а в других странах мира (вне РФ) конфискуют денег и собственности еще по крайней мере на 800 миллиардов долларов!.. И все. Тут же сгинет путинский режим! А конфискованные средства будут переданы "новому демократическому правительству России" на первоочередные нужды.

Кабы так на самом деле... А что в реальности? А в реальности:

— В Сирии ситуация развивается в точности по путинскому сценарию. Трамп и Тиллерсон время от времени что-то вякают (хрюкают). Путин смеется.

— ВСУ никак не получат летальное оружие из США и Канады (подробнее об этом ниже).

— В отношении северокорейского ракетно-ядерного потенциала американское общественное мнение по-прежнему твердо убеждено, что во всем виноват "плохой ракетный парень Ын", с которым отважно борется президент Трамп, "а Путин как бы ни при чем" (подробности ниже).

— В Америке, Канаде, Великобритании последние месяцы как только ни ругали путинские "информационные войска", и вроде бы даже ввели против них кое-какие ограничительные меры (регистрация в качестве "иностранных агентов" и пр.). В реальности каналы вещания путинской сволочи что на русском, что на английском практически не пострадали.

А вот теперь вопрос на сообразительность друзьям-читателям: вы всерьез думаете, что "конфискационная программа санкционного пакета от 2 августа" сработает? Это при том, что в Вашингтоне — как и в других центрах Америки — имеется мощное путинское лобби (юридические фирмы, защищающие путинских олигархов и пр.). Да и Трамп старается как следует для "друга Владимира".

На самом деле предстоит тяжелейшая борьба, исход которой отнюдь не предрешен. И очень многое зависит от общественного мнения США и Канады. А теперь детали.

Летальное оружие для Украины — ни "тпру" ни "ну".

Первоначально Сенат США выделил Украине на 2018-й финансовый год (октябрь 2017 — сентябрь 2018 года) 500 миллионов долларов на военную помощь. В ноябре Палата представителей уточнила: Украина в 2018-м финансовом году получит, в рамках бюджета Пентагона, 350 миллионов долларов на венные цели, в том числе летального оружия на 50 миллионов долларов (противотанковые ракеты Джавелин, контрбатарейные радары и прочее). Не много, но хотя бы начать!

На конец ноября "летальное оружие для Украины" по-прежнему было на территории США и явно не сдвинется с места по крайней мере до конца 2017 года. Полюбуйтесь:

23 октября член Палаты представителей Уилл Херд заявил: "США вскоре примут решение о передаче летального оружия Украине. Администрация Трампа пересмотрела позиции по многим вопросам. Этот вопрос поднимал министр обороны Мэттис, советник по национальной безопасности Макмастер. Думаю, решение о предоставлении летального оружия примут уже скоро. Такие люди, как Макмастер и Мэттис, дают понять: Россия — это одна из главных угроз".

В течение последующего месяца в Конгрессе и даже в Администрации США было сделано еще несколько заявлений такого же рода. Наконец, 22 ноября сайт BuzzFeed опубликовал статью "Ястребы уговаривают Трампа поставлять (летальное) оружие Украине". В ней рассматривается новый, очень сложный механизм поставок летального оружия ВСУ, "приемлемый даже для Трампа".

А в реальности — кукиш. Трамп — совершенно очевидно, по предварительному соглашению с Путиным — не разрешит поставки летального оружия Украине. 22 ноября украинские СМИ сообщили, что некая фирма в Техасе с разрешения Администрации США, уже несколько месяцев проставляет ВСУ гранатометы (вероятно, подствольные). Но это такая мелочь!

Да, линия фронта в Донбассе — это передовая линия обороны Запада. Эксперты это знают. Но общественное мнение в США об этом практически не осведомлено. Не видел я в СМИ США статей такого рода. Поэтому пропутинская мафия — во главе с Трампом и его окружением — успешно блокирует усилия друзей Украины.

Да, кстати, 22 ноября Трамп и Путин в телефонном разговоре "обсудили пути обеспечения прочного мира в Украине" (11.22.17) и, естественно, добились полного единства взглядов.

Трогательная борьба Трампа и Ына — под наблюдением Путина

Вот уже скоро три с половиной месяца я как могу пробиваю на Каспаров.Ru и на страницах русскоязычных газет Twin Cities следующую точку зрения: "успехи ракетно-ядерной программы Пхеньяна в 2017 году по крайней мере на 90% — это результат технологической поддержки путинского режима".

И я не одинок в этой борьбе. А сверх того, вне среды "профессиональных ненавистников путинского режима" имеются сторонники данной версии? Имеются. Вот важнейший пример:

Провокационные действия Северной Кореи на мировой арене строго коррелируются и тесно связаны с планами и агрессивным поведением России, заявил в Канаде министр обороны Польши Антоний Мацеревич. По его убеждению, осознание этого важно для понимания "масштаба агрессии и (военных) планов России".

Попросту, министр Мацеревич, очевидно, опираясь не только на соответствующие публикации, но и на свои разведданные, сделал правильный вывод:

Военные машины РФ и КНДР сейчас настолько четко взаимодействуют, что их можно и даже нужно рассматривать как части единого целого. Это же относится и к ракетно-ядерным потенциалам двух стран. Нетрудно понять, в чем дело: Польша, как и Украина, находится на "линии огня", каждый день имеет дело с путинским монстром. Это обостряет разум лидеров.

А что же в США? 21 ноября я битый час "гуглил" и нашел одну-единственную статью, помещенную Артуром Херманом, старшим исследователем Хадсоновского института (Arthur Herman, Hudson Institute senior fellow) на сайте Института — копию его же статьи (я о ней писал месяца два назад) онлайн-издания National Review.

В общем, несмотря на начало расследования "северокорейских закупок ракетных технологий" в Конгрессе, согласно Законопроекту H.R.4123, тема боевого и военно-технологическое сотрудничества РФ и КНДР американскими СМИ не обсуждается. По отдельности "РФ и Путин" а также "КНДР и Ын" обсуждаются и осуждаются. А вместе — нет! И пробить этот "заговор молчания" почти невозможно. Именно вследствие этого "заговора молчания" Трамп, "борец с северокорейской угрозой", все еще пользуется серьезной популярностью, а ненависть к Путину в США отнюдь еще не достигла "точки кипения".

Что совсем противно, Гавайи, Аляска и некоторые другие штаты Америки и провинции Канады сейчас каждый день ждут ракетно-ядерного удара Северной Кореи, стараются модернизировать свои системы гражданской обороны, заранее подсчитывают свои человеческие жертвы и экономические потери. А на самом деле против них направлена северокорейская компонента путинской ракетно-ядерной системы.

И наконец 22 сентября, в ходе упомянутого выше телефонного разговора, Путин и Трамп пришли к "единому знаменателю" и по северокорейской проблеме.

Друзья-читатели, "не кладите птичек за пазуху", не стройте иллюзий. Борьба с Монстром предстоит очень тяжелая — в том числе и в Америке, где пропутинская мафия еще сильна и состоит под верховным покровительством Белого Дома. Спецпрокурор Мюллер вместе с Конгрессом еще не одержал решительной победы. Для меня самое неприятное — то, что сторонники (агенты) Путина у нас в Twin Cities пока не паникуют.

Александр Немец