Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: lenta.ru
  • 23-11-2017 (21:57)

BBC узнала показания Сечина на допросе в СК по делу Улюкаева

update: 24-11-2017 (15:44)

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе допроса в СК по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева рассказал, что кроме него никто не слышал, как Улюкаев вымогал два миллиона долларов, сообщает "Русская служба Би-би-си", которая ознакомилась с протоколами допроса.

Подлинность копий протоколов допросов подтвердил знакомый с материалами дела собеседник издания.

Как передает агентство, всего главу "Роснефти" допрашивали три раза: утром 15 ноября, в служебном автомобиле, на утро после задержания Улюкаева; в одном из кабинетов "Роснефти" на Софийской набережной 17 января и третий допрос состоялся 31 мая.

На первом допросе Сечин не смог вспомнить, когда и как Улюкаев попросил у него взятку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он только сообщил, что это было "в октябре-ноябре 2016 года".

На втором допросе он рассказал, что на саммите в Гоа министр в ходе беседы начал обсуждать приватизацию "Башнефти" и, по словам Сечина, "попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии". Глава "Роснефти" спросил Улюкаева, как понимать эту просьбу, и тот, по словам Сечина, "жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США". По словам Сечина,

то, что эта встреча произошла, могут подтвердить сотрудники службы безопасности "Роснефти", но о содержании их разговора больше никто не знает.

По словам Сечина, после возвращения с Гоа глава "Роснефти" рассказал о случившемся руководителю службы безопасности компании Олегу Феоктистову, и они обратились в ФСБ.

Также на втором допросе Сечин отметил, что Улюкаев сам ему позвонил и попросил о встрече, что глава "Роснефти" воспринял как "повторное требование взятки". По словам Сечина, Улюкаев, узнав о его отъезде в командировку на следующий день, не захотел переносить встречу и предложил встретиться в офисе компании в тот же день.

Сечин также рассказал, что "вопросом подыскания" денег для оперативного эксперимента занимался Феоктистов вместе с ФСБ.

Отметим, ранее издание The Bell опубликовало аудиозапись телефонного разговора главы "Роснефти" Игоря Сечина и тогда еще министра экономического развития Алексея Улюкаева, сделанную незадолго до его задержания. Из нее следует, что Сечин сам позвонил министру и предложил ему приехать в офис, что расходится с его показаниями.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама