Как простой дагестанский парень стал олигархом, сенатором, заслужил перед Отечеством Медаль и... был арестован за неуплату налогов и отмывание денег во Франции.

Новость, которая мне кажется знаковой: Керимова арестовали. Во Франции. Нарушение прав. Это же сенатор. НАШ. У него паспорт неприкосновенности. Как могли? Это прозвучало в новостях. Коротко. Пунктирно. Большого резонанса этот арест не вызвал. А зря...

Кто же такой этот Керимов Сулейман Абусаидович, уроженец Дагестана, 1966 года рождения? Чтобы не утомлять подробностями, скажу об основных важных моментах, характеризующих его:

— Прежде всего успешный бизнесмен, олигарх с состоянием, как ему приписывает "Форбс", 6 миллиардов долларов.

— Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Член ЛДПР.

— 20 марта 2017 года получил из рук Путина Медаль орден "За заслуги перед Отечеством" II степени — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

Уж не знаю, что он там вложил в законотворчество, но, говорят, на заседаниях замечен не был. Керимов ведь прежде всего бизнесмен. Он "ворочает" миллиардами. Зачем терять время, заседая в Совете Федерации? Ясное дело — получение статуса сенатора — защита. Защита и внутри страны, и, как он думал, за границей тоже. Как говорится, "ксива" — особый паспорт, дающий таким людям право неприкосновенности.

Стал он обладателем этой "ксивы" в 2008 году. Тогда же и вывел основные свои капиталы за границу. Этот год здорово подорвал его положение (и многих других). Говорят, Керимов потерял 20 миллионов долларов. И решил, видимо, что дело лучше иметь в заграничных вложениях, чем на Родине. В 2007 году Керимов вложил миллиарды в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse. И подстраховался на Родине "ксивой". От греха подальше. И деньги в надежном месте. И если что, за задницу схватят, есть чем прикрыться.

Этот успешный бизнесмен своими решениями, думаю, стал примером для многих других предпринимателей и сенаторов России. 2007 год стал водоразделом между надеждой, что и в России можно "делать" деньги и жить спокойно, и потерей этой надежды. Тогда и начался вывод активов из России в более надежные западные кампании. И скупка недвижимости за рубежом. Оставаясь "патриотами" в Совете Федерации и рассказывая с трибун о загнивающем западе, эти сенаторы обосновывались именно там...

Что еще хочу рассказать? Керимов считается защитником прав и интересов граждан Дагестана, республики, в которой только по официальным данным "11% дагестанцев живут официально в нищете, имеют доход ниже прожиточного минимума". То есть это люди, которые выживают в прямом смысле слова. Но Керимов благотворитель. Он вложил деньги, купив футбольный клуб (180 млн долларов за сезон). Не вложил их в развитие медицины, например, в открытие клиник или школ. Он купил клуб "Анжи", пригласив за баснословные суммы лучших игроков. Можно ли ЭТО считать благотворительностью, для меня лично спорный вопрос. Это, скорее, просто шалость баловня судьбы. Одни покупают красивых женщин, другие дворцы, третьи футбольные клубы. При чем тут благотворительность, мне неведомо.

Ну, портрет маслом, похоже, полный. Теперь о том, к чему столько о нем, о Сулеймане Керимове? Этого бизнесмена с "ксивой" сенатора РФ арестовывают во Франции. Нет, не по политическим мотивам. По экономическим. Он просто "оптимизировал налоги" при покупке очередной недвижимости, заявив в налоговых декларациях ее стоимость в 35 миллионов, когда ее реальная цена — 60. И, соответственно, преступил закон по выплате налога на недвижимость. Наши сенаторы и бизнесмены забывают, что законы в ЕС надо соблюдать, что тут вам не там и никакая "ксива" и медаль за заслуги перед Отечеством не помогут.

Но все же, как говорит Дмитрий Гудков, "раньше такой вопрос решался бы на дипломатическом уровне, просто по дипломатическим каналам передали бы, что у вашего сенатора есть такие-то проблемы, вы, пожалуйста, как-то разрешите, иначе мы будем вынуждены прибегнуть к санкциям со стороны правоохранительных органов..." РАНЬШЕ. Но что же случилось теперь?

Почему же сейчас французские власти поступили по всей строгости закона? Опять же Дмитрий Гудков ответил, как мне кажется, очень разумно: "...Если раньше на российских политиков, на Россию смотрели как на страну, которая совершает транзит от авторитарного режима к демократии, становится частью цивилизованного сообщества, теперь они просто видят, как Россия, Путин, его окружение, и вообще эта команда нарушают международное право, фактически становится виновницей военных столкновений в Европе и так далее".

Перевожу с русского на русский. Европейскому Союзу надоел (хотелось использовать ненормативную лексику, но сдержалась) беспредел российских элит. Уговоры и намеки кончились. Они поняли, говорить с беспредельщиками бесполезно. Нужен другой язык. Язык ЗАКОНА.

P.S.

На тему ареста Керимова порадовали комментарии в сетях. Как говорится, глас народа. Коротко и все в точку). Для поднятия настроения немного цитат:

— Французы, ребята... а не могли бы вы весь совфед вместе с думой прям отсюда в цугундер к себе?

— Просто Ницца — это не скрепный город. Они не уважают крутых пацанов из 90-х, у них там все бессовестно равны. А Рафик не знал)))

— Можно только поприветствовать французских полицейских. Хоть они не зря зарплату получают. Эх, с февраля вообще интересного много узнаем.

— Ещё парочку таких арестов глядишь и Россию обустраивать начнут.

— А он что, дипломат? Или жулик купивший кресло в сенате...

— Накупил на ворованное в России недвижки в Ницце и не хочет ещё и платить налог.

Это ему не Рублёвка, где за поцелуй Вовы в.... простят ЛЮБЫЕ грехи...

Татьяна Росс