Конституционный суд. Фото: upmonitor.ru
  • 24-11-2017 (12:43)

Судья КС считает, что условно осужденных можно допускать на выборы

update: 24-11-2017 (14:17)

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский несогласен с запретом на участие в выборах людей, которые условно осуждены по тяжким или особо тяжким статьям. Как сообщает "Коммерсант", об этом стало известно из его особого мнения о решении КС по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова.

"Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан", — считает Арановский.

По его словам, "право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям".  

Казаков оспаривал 10-летний запрет для осужденных баллотироваться на выборах. Он был осужден за взятку в 2008 году. Из-за этого он не смог принять участие в выборах в 2014 и в 2015 годах. КС счел конституционным оспариваемый Казаковым пункт. Они подтвердили, что даже условно осужденные представляют опасность для общества и им нельзя участвовать в выборах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Арановский не защищает Казакова, однако считает, что "в актуальной обстановке" не может согласиться с выводами КС о конституционности запрета. По его мнению, "условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния".

Напомним, что из-за запрета на участие в выборах условно осужденных не может зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты политик Алексей Навальный. Он считает, что согласно конституции он баллотироваться может, так как, по его мнению, нельзя избираться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы.

Реклама