Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 24-11-2017 (13:17)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию фигуранту "болотного дела" Бученкову

update: 24-11-2017 (14:00)

Юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов сообщил "Дождю", что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить "узнику Болотной" Дмитрию Бученкову 2600 евро в качестве компенсации. По мнению ЕСПЧ, было нарушено право Бученкова на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

Нарушением суд счел то, что Бученкова слишком долго держали под стражей. Кроме того, Мосгорсудом была допущена неоправданная задержка при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения.

ЕСПЧ также счел, что РФ нарушила права еще пяти заявителей. Их жалобы были объединены с жалобой Бученкова.

Гайнутдинов пояснил, что ЕСПЧ счел, что мера пресечения в отношении этих людей продлевалась несправедливо. Кроме того, они излишне долго находились в заключении на этапе предварительного следствия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бученков был задержан в конце 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади в 2012 году. До перевода под домашний арест он долгое время находился в СИЗО. Сам активист утверждал, что во время акции он находился в другом городе. Недавно Бученков уехал из России.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (16:32)

Жители двора на Кравченко, 16 провели обряд изгнания "духа Оленевода" из Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама