Радиационная опасность
  • 24-11-2017 (15:53)

В России согласились поискать утечку рутения-106

update: 24-11-2017 (16:53)

Ученые-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, сообщается на сайте "Росатома".

"В связи с тем, что

российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106,

ученые предложили создать независимую комиссию", — говорится в сообщении компании. 

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

При этом ИБРАЭ РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска еще раз отмечают, говорится в сообщении, что фиксировавшиеся в конце сентября — начале октября уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 000 раз) ниже разрешенных объемов.

Сообщается, что

будет создана независимая группа ученых, которые должны установить причину появления радионуклида. 

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями.

Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки, отмечается в пресс-релизе. 

Координатором по созданию комиссии станет Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Ранее Росгидромет решил изменить способ отчета об измерении количества рутения-106 в воздухе после того, как выброс изотопа произошел на Южном Урале. В ведомстве пояснили, что добавят в сводные таблицы информацию о предельно допустимой норме рутения-106 в воздухе. 

Напомним, Гринпис России решил направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям. В организации рассказали, ссылаясь на данные МАГАТЭ, что в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите констатировало, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. 

Ранее появилась информация, что 13 ноября произошел выброс на ПО "Маяк" (Челябинская область), куда сейчас поступают на переработку радиоактивные отходы с АЭС Европы. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС разослало жителям региона СМС с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама