Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 26-11-2017 (15:42)

На всероссийском съезде правозащитники призвали ликвидировать Центр "Э"

update: 27-11-2017 (15:57)

На Всероссийском съезде в защиту прав человека правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать Центр "Э" в его нынешнем виде, передает "Новая газета".

В резолюции правозащитники отметили, что

Центр "Э" "в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти".

В частности, сообщает газета, с инициативой ликвидировать Центр "Э" в его нынешнем виде выступил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан",

— отметил он.

Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими "организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей".

Как сообщил Лев Пономарев, по статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Причины этого в том, отметил он, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам.

Как добавил правозащитник,

сегодня Центр "Э" по сути выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их.

"Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, Центр "Э" не только преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования, например, движение SERВ", — сказал Пономарев.

Как сообщает издание, на съезде правозащитники также подняли проблему уничтожения системы общественного контроля, ситуацию с правами человека в армии и пытками в системе МВД.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама