Чиновники-мошенники. Фото: bezkreditov.fineteam.ru
  • 28-11-2017 (11:23)

Рынок страховых услуг криминализировали автомошенники

update: 28-11-2017 (12:09)

Генеральная прокуратура РФ зафиксировала рост числа мошеннических преступлений, связанных с финансовым сектором. Наиболее резкая криминализация — на 158% — произошла на рынке страховых услуг, сообщил 28 ноября РБК.

Российский союз автостраховщиков считает наиболее криминализированным рынок ОСАГО. Еще в первом полугодии 2017 года было отмечено неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами, что свидетельствует об активизации недобросовестных посредников и мошенников, считают страховщики. Так, за шесть месяцев 2017 года взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений составили 7,9 млрд против 5,8 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.

Нестраховые выплаты (штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени и другое) увеличились с 5,6 млрд до 8,7 млрд рублей за тот же период.

Появилась сеть автоюристов, которые скупают права требования к страховщикам, ужесточают последствия ДТП, фальсифицируют экспертизы и высуживают большие возмещения. Среди новых видов мошенничества — схема с электронными полисами е-ОСАГО, когда компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления полиса, намеренно подают страховщикам частично неверные сведения. Этим они добиваются снижения стоимости полиса, выигрывая на продаже его клиенту по реальной цене. В результате клиент может не получить страховое возмещение, когда выяснится, что в договоре фигурируют другие данные.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты оценивают долю таких полисов примерно в 5-10% (250-500 тысяч штук) в структуре электронных продаж ОСАГО.

В области банковского кредитования рост преступлений составил 13,7%. Одной из самых популярных схем мошенничества является схема, когда злоумышленники предлагают жертвам по телефону якобы предварительно одобренные заявки на получение кредита, а затем просят осуществить те или иные платежи для его получения. Как правило,

жертвы мошенников — люди, которые оставляют заявки на кредиты во множестве банков, и где-то идет утечка информации об их личных данных.

Другими распространенными видами мошенничества остаются оформление кредитов по поддельным документам и скимминг, то есть хищение данных карты пользователя. Часто данные похищают либо после совершения покупок в Интернете на подставных сайтах, куда держатель карты при покупке вводит все необходимые для проведения операции данные карты, включая CVV-код, либо мошенники используют считывающие устройства в банкоматах или терминалах. Держателям карты могут направляться СМС-сообщения с информацией о блокировке карты. После звонка на номер, указанный в сообщении как банковский, жертва сообщает мошеннику данные карты, включая полученный в качестве подтверждения код 3D-secure, который подтверждает транзакцию.

Отметим, что лидерами по количеству зарегистрированных преступлений за десять месяцев 2017 года стали Республика Тыва и Забайкальский край, где соответственно совершенно более 3103 и 2110 преступлений на 100 тысяч жителей. Третье место у Сахалинской области с 2022 преступлениями. Москва находится на 66 месте, в ней зафиксировано за десять месяцев более 117 тысяч преступлений, 949 на 100 тысяч жителей.

  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама