Слежка в Интернете. Фото: rus-obr.ru
  • 28-11-2017 (11:59)

В РФ хотят создать новую инфраструктуру Интернета на базе БРИКС

update: 28-11-2017 (12:53)

Минкомсвязи и МИД должны проработать возможность создания на базе БРИКС собственной инфраструктуры Интернета для пользователей стран блока. Как сообщает РБК, такое поручение ведомствам дал Совет безопасности России.

На совете Совбеза эта инициатива обсуждалась еще 26 октября. Президент РФ Владимир Путин поручил проработать ее к августу 2018 года.

"Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению", — заявлялось на заседании Совбеза.

Согласно идее, страны БРИКС должны создать собственную систему "дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Эксперты же считают, что предложенная на заседании Совбеза идея является нереализуемой. Представитель компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, считает, что создание такой системы невозможно, так как система доменных имен Интернета "иерархическая, и корень у нее может быть только один".

"Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС — зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена", — пояснил консультант ПИР-центра Олег Демидов.

По его словам, идея создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной сети. Он подчеркивает, что это странно сочетается с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. По его мнению, такое движение носит взаимоисключающий характер.

  • 25-04-2018 (16:36)

Российские правозащитники направили альтернативный доклад в Комитет ООН против пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама