Кристина Морозова со своей собакой. Фрагмент фото: Nnm.me
  • 28-11-2017 (16:34)

Женщине в полиции сломали скулу, но следователь решила, что этого не было

update: 28-11-2017 (17:00)

В Нижегородской области прекращено уголовное дело по факту применения насилия к жительнице города Кстово Кристине Морозовой в местном отделе полиции, сообщил 28 ноября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), представляющий интересы женщины.

Вечером 9 сентября 2016 года Морозова гуляла с собакой, когда во двор приехала полиция и двое сотрудников стали разговаривать с молодыми людьми. Через некоторое время внимание полицейского привлекла молодая женщина: ее спросили, почему она здесь.

В какой-то момент такса прыгнула на ногу полицейскому и испачкала его брюки, за что получила пинок. Дальше разговор шел на повышенных тонах, и в конечном итоге полицейские доставили женщину, не имевшую при себе паспорта, вместе с собакой в отдел.

Там, по словам Морозовой, в ходе перепалки на нее надели наручники и решили поместить в камеру, предложив пройти личный досмотр. Сотрудница полиции приказала женщине полностью раздеться, что она отказалась делать в присутствии мужчин — сотрудника полиции и задержанных, смотревших через прозрачную дверь камеры. Тогда сотрудница завела руки Кристины за спину, поставила ее на колени и начала срезать бюстгальтер  ножницами, навалившись сверху и прижав коленом голову к твердому кафельному полу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Морозовой стало очень больно, она услышала хруст в левой части лица. В это время другой полицейский брызгал из газового баллончика в морду лающей собаке и в лицо Кристины.

Ночь женщина провела в камере, на следующий день ее оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и мелкое хулиганство и отпустили. Медики диагностировали у Кристины закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени,

перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных сотрудников ОМВД возбудили 11 января 2017 года после двух отказов, но по нему следователь Елена Лядская также вынесла отказное постановление. Она сочла результаты судмедэкспертизы неубедительными и взяла в дело выводы другого эксперта о том, что потерпевшая не могла получить весь комплекс телесных повреждений при тех обстоятельствах, которые описывает. В постановлении приводятся показания свидетелей из числа работников суда, которые утверждают, что видели Кристину утром после освобождения из полиции здоровой.

Показания полицейских, данные на допросах и очных ставках, следствие сочло заслуживающими доверия: они настаивали, что телесные повреждения не причиняли.

В отношении Морозовой было возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти. Расследование провели быстро, и Кстовский городской суд признал Кристину виновной, однако 10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело и признала за женщиной право на реабилитацию.

Юристы КПП не согласны с прекращением дела в отношении полицейских и считают, что следователь выбрала из трех имеющихся в деле судмедэкспертиз ту, которая близка ее позиции и исходит из противоречивых показаний полицейских, в ходе очных ставок путавшихся в деталях. Следствие не дало правовой оценки факту досмотра задержанной с применением физической силы и срезанием бюстгальтера в присутствии лиц противоположного пола, что не отрицают полицейские. Они отрицают лишь то, что прижимали Кристину головой к полу и брызгали ей в лицо из баллончика, а другие эпизоды насилия описывают открыто, будто ничего противозаконного в этом и нет.

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама