Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 29-11-2017 (11:05)

Петербургский прокурор добрался до экстремизма в христианской литературе

update: 29-11-2017 (12:01)

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск городской прокуратуры о признании экстремистскими материалами книг и 20 брошюр американского проповедника Уильяма Брэнема (Бранхама). В качестве заинтересованного лица к процессу привлечена благотворительная общественная организация "Вечерний Свет", распространяющая эти издания, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 ноября Каспаров.Ru.

Тексты проповедника в 2016 году были направлены петербургским управлением Минюста в Центр по противодействию экстремизму городского УМВД для проверки на экстремизм. Эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета заключили, что автор использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП),

ставит свое учение выше учения других церквей и создает "образ врага" в лице "католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей", оскорбляя чувства "соответствующих групп священнослужителей и верующих",

называя оппонентов сектантами и внушая "идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Коммерсант" привел мнение руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, что если суд согласится с прокуратурой, это, скорее всего,

станет первым в России признанием христианской литературы экстремистской — раньше такие дела касались литературы мусульман и сайентологов.

Лункин считает опасным читать с точки зрения противодействия экстремизму религиозную литературу и особенно интерпретировать так полемику Уильяма Бранхама с другими конфессиями — выводы экспертов применимы в "отношении самой разной христианской литературы, а также в отношении проповедей — как православных, так и католиков и протестантов.

Относительно технологии НЛП Лункин отметил, что в большинстве проповедей есть риторические приемы, которые могут быть расценены как психологическое давление на верующих.

Лункин не исключает, что организация "Вечерний свет" может быть признана экстремистской. По такой же схеме была признана экстремистской религиозная организация "Свидетели Иеговы": сначала суд запретил литературу, а затем в организациях прошли обыски, в ходе которых нашли запрещенные книги.

Интересы "Вечернего света" в суде представляет правозащитная группа "Команда 29". Ее руководитель Иван Павлов напомнил об указании Верховного суда РФ, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.

Следующее заседание суда назначено на 16 января 2018 года.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама